
boiles veloci e no
- pietro83
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boiles veloci e no
volevo aprire questo argomento per capire la differenza di un mix o di una boiles veloce e una da lunga sessione!riesco a intuire che una boiles veloce rilascia più velocemente il suo nutrimento mentre l'altra lo rilascia gradualmente resta nel tempo ma nn riesco a capire le variazioni di mix e l'utilita! 

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Re: boiles veloci e no
IO parlo sempre come neofita e non da esperto ma per quel che ho potuto notare nelle mie varie prove la differenza, più che negli ingredienti, sta nella composizione granulometrica, cioè un mix di farine con granulometria molto fine entrerà in pesca molto lentamente rispetto ad una a granulometia media. Ho provato a fare un test.pietro83 ha scritto:volevo aprire questo argomento per capire la differenza di un mix o di una boiles veloce e una da lunga sessione!riesco a intuire che una boiles veloce rilascia più velocemente il suo nutrimento mentre l'altra lo rilascia gradualmente resta nel tempo ma nn riesco a capire le variazioni di mix e l'utilita!
Ho usato sempre il solito mix base ( semolino soya e mais ) ma con una macinatura molto fine ed un altro a granulometria media.le palline sono venute identiche ma Le catture le ho avute solo sulla granulometria media. Ora aspettiamo i veri esperti che ci dicono a proposito.
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Re: boiles veloci e no
La prova che hai fatto conteneva semole in grossa quantita e gli amidi tendono a chiudere l'esca, motivo per cui ingrossando la granulometria hai accellerato l'ingresso dell'acqua.
la velocita dell'esca la si da inserendo farine con elevata parte solubile, maggior igroscopicita (non conta affatto la granulometria anzi..), riducendo ai minimi semole o comunque farine contenenti grosse quantita di amidi.
la velocita dell'esca la si da inserendo farine con elevata parte solubile, maggior igroscopicita (non conta affatto la granulometria anzi..), riducendo ai minimi semole o comunque farine contenenti grosse quantita di amidi.
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Re: boiles veloci e no
non errate nessuno dei due la velocita di una boiles e data sia dalle farine che la compongono e sia dalla sua granulometria ....
le farine come dice anglers devono essere molto solubili(igroscopiche significa che hanno un buona capacita di assorbire acqua detto palesemente ) e la granulometria aiuta questo assorbimento di acqua a discapito degli aromi/attrattori che sono contenuti al suo interno!!!
le farine come dice anglers devono essere molto solubili(igroscopiche significa che hanno un buona capacita di assorbire acqua detto palesemente ) e la granulometria aiuta questo assorbimento di acqua a discapito degli aromi/attrattori che sono contenuti al suo interno!!!


91 kili alla 28 !!!!! 91 kili alla 28
e 400 gr !!!!!.......
non ho le foto perche era buio .......!!!
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Re: boiles veloci e no
quindi ricapitolando una boiles con farina fine rallenta l'entrata dell'acqua all'interno della boiles quindi ne rallenta anche la diffusione dell'aroma e dei vari elementi liquidi e viceversa grana grossa piu velocita nel disperdere l'aroma!utilità delle due?e come utilizzarle?
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Re: boiles veloci e no
assolutamente no.
la granulometria non accellera l'ingresso se non nelle zone della sfera dove sono contenute le grosse grane..effetto spugna bucata (ma questo non e' sinonimo di velocita)
La prova la si puo fare tranquillamente preparando esche contenenti grosse quantita di farine igroscopiche (es. bisko al 50/60%) e fare 2 test lasciando il pastone grosse e micronizzandolo.
La maggiore igroscopicita del pastone fine estesa a tutta la boile e non solo ad alcune zone la rende molto piu veloce (provare per credere con la classica prova nel bicchiere).
La grossezza delle farine non conta niente ma cio che conta è il livello o percentuale di soulibilita che hanno.
Basti pensare a un predigest che è di gran lunga piu fine di un semolino per capire che il primo ha un livello di solubilita pari al 50% mentre il secondo assolutamente no.
Eppure è piu grossolano.
la stessa prova di cui sopra se fatta con pastoncini grassi unti e bisunti non cambia di niente micronizzando o no perchè i grassi e gli oli contenuti rendono meno igroscopice l'esca rispetto a pastoni secchi e la impermeabilizzano.
Gli amidi delle semole sono i maggiori indiziati per esche lente, ovvio che se è cio che cerchiamo possono andare.
Se vogliamo accellerare il tutto sono da riudurre o eliminare.
la granulometria non accellera l'ingresso se non nelle zone della sfera dove sono contenute le grosse grane..effetto spugna bucata (ma questo non e' sinonimo di velocita)
La prova la si puo fare tranquillamente preparando esche contenenti grosse quantita di farine igroscopiche (es. bisko al 50/60%) e fare 2 test lasciando il pastone grosse e micronizzandolo.
La maggiore igroscopicita del pastone fine estesa a tutta la boile e non solo ad alcune zone la rende molto piu veloce (provare per credere con la classica prova nel bicchiere).
La grossezza delle farine non conta niente ma cio che conta è il livello o percentuale di soulibilita che hanno.
Basti pensare a un predigest che è di gran lunga piu fine di un semolino per capire che il primo ha un livello di solubilita pari al 50% mentre il secondo assolutamente no.
Eppure è piu grossolano.
la stessa prova di cui sopra se fatta con pastoncini grassi unti e bisunti non cambia di niente micronizzando o no perchè i grassi e gli oli contenuti rendono meno igroscopice l'esca rispetto a pastoni secchi e la impermeabilizzano.
Gli amidi delle semole sono i maggiori indiziati per esche lente, ovvio che se è cio che cerchiamo possono andare.
Se vogliamo accellerare il tutto sono da riudurre o eliminare.
- angelo
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Re: boiles veloci e no
ciao Pietro, come ti hanno già detto la granulometria c'entra fino a un carto punto, ti faccio due esempi terra a terra
1°) 50%biskò bianco micronizzato
40%predigest
10%caseina
aroma in alcool
2°) 50%mais bramata
20%semolino
20%pastoncino
aroma in alcool
la prima ho inserito la caseina altrimenti nel giro di 2 ore non ho più nulla la capello in quanto sia il biskò che il predigest sono altamente idrosolubile (predigest)e igroscopici (biskò)in quanto la caseina regola il tutto.
la seconda anche senza la caseina sta attaccata al capello 5-6 ore nonostante siano farine a grana grossa(bramata e pastoncino), a legare il tutto ci pensa il semolinoche contiene amidi e glutine.
spero di aver reso l'idea
1°) 50%biskò bianco micronizzato
40%predigest
10%caseina
aroma in alcool
2°) 50%mais bramata
20%semolino
20%pastoncino
aroma in alcool
la prima ho inserito la caseina altrimenti nel giro di 2 ore non ho più nulla la capello in quanto sia il biskò che il predigest sono altamente idrosolubile (predigest)e igroscopici (biskò)in quanto la caseina regola il tutto.
la seconda anche senza la caseina sta attaccata al capello 5-6 ore nonostante siano farine a grana grossa(bramata e pastoncino), a legare il tutto ci pensa il semolinoche contiene amidi e glutine.
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Re: boiles veloci e no
ottimo angelo!ma l'utilita di tutto cio 

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Re: boiles veloci e no
se provi a fare le due ricette e poi fai la prova del bicchiere fedi la differenza (fanne 200 gr la dose di un uovo )




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Re: boiles veloci e no
Considera anche che non è che una e' meglio dell'altra.
semplicemente rispondono a 2 esigenze diverse di durata in pesca.
E tu come tutti devi adattare le esche non solo al pesce che peschi ma alle tue esigenze e abitudini in pesca.
semplicemente rispondono a 2 esigenze diverse di durata in pesca.
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Re: boiles veloci e no
Due QUOTONI per angler68
Anzi rileggendo pure un terzo quotone
conteneva semole in grossa quantita e gli amidi tendono a chiudere l'esca,
La maggiore igroscopicita del pastone fine estesa a tutta la boile e non solo ad alcune zone la rende molto piu veloce (provare per credere con la classica prova nel bicchiere).
La grossezza delle farine non conta niente ma cio che conta è il livello o percentuale di soulibilita che hanno.
Anzi rileggendo pure un terzo quotone
Pienamente daccordoConsidera anche che non è che una e' meglio dell'altra.
semplicemente rispondono a 2 esigenze diverse di durata in pesca.


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Re: boiles veloci e no
Qui sbagli ...guarda che se fai questa prova non cambia assolutamente nulla...tra un'esca con il 50% di pastoncino micronizzato e una no l'igroscopicità è la stessa perchè è data non dalla granulometria ma dalla composizione degli igredienti stessi. secondo te c'e differenza nel mettere ammollo una pagnotta di pane intera e una tt a pezzi? sempre la stessa qta di liquido assorbe. il discorso è diverso tra semolino o mais e predigerito, che son due cose completamente diverse e non si può far 1 paragone.angler68 ha scritto:La prova la si puo fare tranquillamente preparando esche contenenti grosse quantita di farine igroscopiche (es. bisko al 50/60%) e fare 2 test lasciando il pastone grosse e micronizzandolo.La maggiore igroscopicita del pastone fine estesa a tutta la boile e non solo ad alcune zone la rende molto piu veloce
..l'unico cappotto che conosco è quello di mia madre..
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Re: boiles veloci e no
Quindi ragazzi, una boiles più "impermeabile" sarà più lenta di una "Non impermeabile" ...Giusto?
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Re: boiles veloci e no
logico...che comunque bisogna distinguere una cosa:aneste24 ha scritto:Quindi ragazzi, una boiles più "impermeabile" sarà più lenta di una "Non impermeabile" ...Giusto?
1) veloce nell'incontrare il gusto del pesce?
2) veloce nello scambio con l'acqua?
..l'unico cappotto che conosco è quello di mia madre..
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