boilies morbide ed elastiche
- RossL
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boilies morbide ed elastiche
ciao a tutti, vorrei illustrarvi un piccolo problema che mi si è presentato recentemente e che riguarda la consistenza delle boilies.
ho creato un birdfood mix con granulometria piuttosto grossa con il di 40 % cc moore meggablend fruits e il 10% circa di pastoncino giallo classico.
Il mix in sè non ha dato problemi in rollatura, il problema è che durante la pasturazione con il cobra le boilies tendono a rompersi molto facilmente. mi domandavo cosa potessi fare durante la preparazione per per attenuare il problema senza far indurire le bolies.
grazie
ho creato un birdfood mix con granulometria piuttosto grossa con il di 40 % cc moore meggablend fruits e il 10% circa di pastoncino giallo classico.
Il mix in sè non ha dato problemi in rollatura, il problema è che durante la pasturazione con il cobra le boilies tendono a rompersi molto facilmente. mi domandavo cosa potessi fare durante la preparazione per per attenuare il problema senza far indurire le bolies.
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- roberto saltini
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Re: boilies morbide ed elastiche
non so come hai gestito il resto del mix, ma un 50 % di birdfood mi sembra un pò tanto , probabilmente con una riduzione di queste farine a favore di farine con maggior presenza di glutine ( frumento o semolino) dovresti avere una pallina più elastica e che regge meglio le sollecitazioni del cobra, e una durata leggermente maggiore in acqua. 

- Mirko Tomasiello
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Re: boilies morbide ed elastiche
prova ad inserire un pochino di farina di riso o se ci devi pasturare col cobra,mettile assieme allo zucchero o chicchi di riso che toglieranno l umidità della pallaina,che le renderanno piu duro o se non vuoi inserire nulla lasciale seccare piu giorni
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Re: boilies morbide ed elastiche
per poterti dare un aiuto servirebbe il resto del mix.........cosi su due piedi mi verrebbe da dirti di provare a farle asciugare un po di piu ma questo problema puo dpendere anche da quante uova inserisci altra cosa i pastoncini li macini o li lasci cosi come sono?con qualche informazione in piu forse un aiutino ti si puo dare




- RossL
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Re: boilies morbide ed elastiche
ecco la ricetta completa:
200 soya micronizzata e deam.
100 semolino precotto
100 TTX
100 latte in polvere
50 predigested fishmeal
150 pastoncino giallo
300 meggablend fruits cc moore (granulometria grossa)
7 uova ( il meggablend è molto umido)
50 ml conservante
30 ml csl
5 ml aroma tropical ove carp baits
5 ml nhdc
cottura vapore 8 minuti circa. asciugatura 3 giorni minimo
200 soya micronizzata e deam.
100 semolino precotto
100 TTX
100 latte in polvere
50 predigested fishmeal
150 pastoncino giallo
300 meggablend fruits cc moore (granulometria grossa)
7 uova ( il meggablend è molto umido)
50 ml conservante
30 ml csl
5 ml aroma tropical ove carp baits
5 ml nhdc
cottura vapore 8 minuti circa. asciugatura 3 giorni minimo
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Re: boilies morbide ed elastiche
di che diametro è la boiles?se è da 20mm è cotta troppo poco..ci vogliono 10-12 minuti...
io non vedo l'utilità di mettere 50 gr di predigest....o lavori con certe quantità...oppure secondo me è inutile..
se le vuoi dure mettici la farina di riso...
cmq 400gr di birdfood a grana grossa...è troppo...
io non vedo l'utilità di mettere 50 gr di predigest....o lavori con certe quantità...oppure secondo me è inutile..
se le vuoi dure mettici la farina di riso...
cmq 400gr di birdfood a grana grossa...è troppo...
- roberto saltini
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Re: boilies morbide ed elastiche
Se anche il ttx è a grana grossa, arrivi addirittura al 55% , di farine grosse hai abbondato di sicuro, io aggiungerei del germe di grano , se le vuoi più elastiche o farina di riso se le vuoi più dure.
- RossL
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Re: boilies morbide ed elastiche
la boilies è del 20, ma di pastoncino a grana grossa ce n'è 300 grammi ed è legante perchè ricco di zuccheri, mentre di quello normale ne ho messo 150. il predigested l'ho messo giusto per cercare di aumentare il tenore proteico; magari posso sostituirlo con il germe di grano?
per la cottura mi pare che vada abbastanza bene: ho provato a sbriciolare alcune boilies e si sgranano senza reimpastare...
il ttx è a grana fine.
Sono tutto orecchi per i vostri suggerimenti!
grazie
per la cottura mi pare che vada abbastanza bene: ho provato a sbriciolare alcune boilies e si sgranano senza reimpastare...
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Re: boilies morbide ed elastiche
Fai una prova con questo mix passalo in un mulino per rendere il tutto più fine secondo me risolvi il problema della rottura durante il lancio con il cobra, altrimenti riduci il pastoncino di 100gr e metti del semolino precotto, i 50 gr. di predigest come dice Goldberg non servono a nulle se lo vuoi mettere minimo 100gr. il pastoncino ricco di zuccheri non è legante ma appiccicoso il che è diverso, poi se l'altro pastoncino è giallo giallo o rosso umido anche questo è slegante, praticamente il mix manca di componente legante, ripeto micronizza (anche solo mezzo kg del mix così com'è senza fare variazioni) il tuo mix e impastalo solo con uova e fai una prova poi decidi il da farsi




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Re: boilies morbide ed elastiche
io sostituirei il predigest con il germe e micronizzerei tutto il pastoncino cosi facendo rendi il mix piu omogeneo anche nel modo di lavorare se poi ti vuoi complicare la vitaangelo ha scritto:Fai una prova con questo mix passalo in un mulino per rendere il tutto più fine secondo me risolvi il problema della rottura durante il lancio con il cobra, altrimenti riduci il pastoncino di 100gr e metti del semolino precotto, i 50 gr. di predigest come dice Goldberg non servono a nulle se lo vuoi mettere minimo 100gr. il pastoncino ricco di zuccheri non è legante ma appiccicoso il che è diverso, poi se l'altro pastoncino è giallo giallo o rosso umido anche questo è slegante, praticamente il mix manca di componente legante, ripeto micronizza (anche solo mezzo kg del mix così com'è senza fare variazioni) il tuo mix e impastalo solo con uova e fai una prova poi decidi il da farsi

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Re: boilies morbide ed elastiche
dimenticavo la soia e grassa?
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Re: boilies morbide ed elastiche
RossL ha scritto:la boilies è del 20, ma di pastoncino a grana grossa ce n'è 300 grammi ed è legante perchè ricco di zuccheri, mentre di quello normale ne ho messo 150. il predigested l'ho messo giusto per cercare di aumentare il tenore proteico; magari posso sostituirlo con il germe di grano?
per la cottura mi pare che vada abbastanza bene: ho provato a sbriciolare alcune boilies e si sgranano senza reimpastare...
il ttx è a grana fine.
Sono tutto orecchi per i vostri suggerimenti!
grazie
quando metti dei 50gr...metti qualcosa che ti da una marcia in più...ad esempio:idrolizzati di krill o cozza o gambero...

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Re: boilies morbide ed elastiche
la soya è tostata micronizzata e deamarizzataRoberto-1816 ha scritto:dimenticavo la soia e grassa?
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Re: boilies morbide ed elastiche
ricapitolando potrei risolvere il problema in vari modi:
aumentare il semolino perchè leghi di più
provare a farle asciugare di più, ma reseterebbero cmq un po' fragili
ridurre il pastoncino "grosso" cambiandolo con quello fine
usare solo uova, congelando poi be boilies
provare a farle cuocere di più
aggiungere il germe di grano al posto del predigested.
L'impasto non dà problemi di rullatura, ma risulta in generale abbastanza appiccicoso. Il germe di grano potrebbe interferire rendendolo ingestibile?
aumentare il semolino perchè leghi di più
provare a farle asciugare di più, ma reseterebbero cmq un po' fragili
ridurre il pastoncino "grosso" cambiandolo con quello fine
usare solo uova, congelando poi be boilies
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aggiungere il germe di grano al posto del predigested.
L'impasto non dà problemi di rullatura, ma risulta in generale abbastanza appiccicoso. Il germe di grano potrebbe interferire rendendolo ingestibile?
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Re: boilies morbide ed elastiche
RossL ha scritto:ricapitolando potrei risolvere il problema in vari modi:
aumentare il semolino perchè leghi di più
provare a farle asciugare di più, ma reseterebbero cmq un po' fragili
ridurre il pastoncino "grosso" cambiandolo con quello fine
usare solo uova, congelando poi be boilies
provare a farle cuocere di più
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L'impasto non dà problemi di rullatura, ma risulta in generale abbastanza appiccicoso. Il germe di grano potrebbe interferire rendendolo ingestibile?
ross ti ho mandato un mess privato

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