problema essiccazione boiles...aiuto..

Discussioni generali relative alle boilies per carpfishing ed alle vostre ricette self made

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riverman
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problema essiccazione boiles...aiuto..

Messaggio da riverman » 02/04/2011, 19:40

ciao a tutti...

dopo aver rullato qualche chilo di Boiles destinate alla pasturazione...ho riscontrato un "problemino" cioè che le mie adorate palline... :lol: durante la fase di essicazione...tendono a spaccarsi, si formano tante "crepe" ....da cosa può dipendere? farine troppo grossolane? poche uova?o chissà cosa?

ciao...



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Pyah
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Re: problema essiccazione boiles...aiuto..

Messaggio da Pyah » 03/04/2011, 10:22

Non devi farle essiccare al sole ma in un posto asciutto senza esporle a raggi solari...
Molto probabilmente le tue boiles si sono essicate troppo velocemente per quello che si sono formate delle crepe
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Re: problema essiccazione boiles...aiuto..

Messaggio da riverman » 03/04/2011, 10:42

Pyah ha scritto:Non devi farle essiccare al sole ma in un posto asciutto senza esporle a raggi solari...
Molto probabilmente le tue boiles si sono essicate troppo velocemente per quello che si sono formate delle crepe
di solito le tengo ad asciugare dentro casa...quindi non al contatto diretto dei raggi solari...
comunque hai ragione riguardo il fatto che si seccano davvero velocemente..perchè dopo neanche 24 ore già sono secche al punto giusto...mi sembra un pò strano...
quindi come mai si formano le crepe e si seccano così velocemente?

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Ritchie
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Re: problema essiccazione boiles...aiuto..

Messaggio da Ritchie » 03/04/2011, 13:08

bisognerebbe vedere il mix e capire con quante uova lo hai impastato, oppure se hai usato acqua, o albume
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Re: problema essiccazione boiles...aiuto..

Messaggio da riverman » 03/04/2011, 18:52

Ritchie ha scritto:bisognerebbe vedere il mix e capire con quante uova lo hai impastato, oppure se hai usato acqua, o albume
Ho utilizzato le classiche e semplici farine che si usano in genere...cioè
-farina di mais
-farina di soya (abbastanza grossolana putroppo)
-latte in polvere
-semolino
-farina di grano tenero...10%

poi ho aggiunto 150 gr. di canapa macinata molto fine....
ma ci tengo a precisare che il problema ce l'ho anche quando rullo altri tipi di Boiles..quindi non credo che la "colpa" sia della canapa troppo slegante...

Uova: 5 albumi + 1 intero....con l'aggiunta di un bicchiere e mezzo di acqua circa....+ dolcificante

in cosa sbaglio? poche uova? mah!

dite la vostra.... :D in modo da poter risolvere questo problema....ciao

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Re: problema essiccazione boiles...aiuto..

Messaggio da Ritchie » 03/04/2011, 19:38

Secondo me il problema sta nel rapporto acqua/uova.
In tutto hai messo come parte liquida l'equivalente in peso di ca. 9 uova (5 albumi + 1 intero + il bicchier d'acqua che vale, ben inteso in peso, ca. 3 uova); ma di tutto questo liquido il vero potere legante è tutto nell'uovo intero.
L'uovo intero lega bene, nessun problema.
l'albume lega ma rende la boilie meno tenace. ho usato boilies fatte con solo albume per molti mesi, e ti posso assicurare che la loro durata in acqua è molto più bassa che non se avessi usato le uova... dopo 4 o 5 ore si sfaldano facilmente.
L'acqua lega inizialmente ma evapora completamente e lascia in questo modo delle cavità nella boilie che la rendono fragile. Si usa di solito solo per risparmiare un pò con le uova, e solo con farine molto leganti.
Userei 7 uova intere e max. 100 ml. d'acqua; prova e vediamo.
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Re: problema essiccazione boiles...aiuto..

Messaggio da riverman » 03/04/2011, 20:15

Ritchie ha scritto:Secondo me il problema sta nel rapporto acqua/uova.
In tutto hai messo come parte liquida l'equivalente in peso di ca. 9 uova (5 albumi + 1 intero + il bicchier d'acqua che vale, ben inteso in peso, ca. 3 uova); ma di tutto questo liquido il vero potere legante è tutto nell'uovo intero.
L'uovo intero lega bene, nessun problema.
l'albume lega ma rende la boilie meno tenace. ho usato boilies fatte con solo albume per molti mesi, e ti posso assicurare che la loro durata in acqua è molto più bassa che non se avessi usato le uova... dopo 4 o 5 ore si sfaldano facilmente.
L'acqua lega inizialmente ma evapora completamente e lascia in questo modo delle cavità nella boilie che la rendono fragile. Si usa di solito solo per risparmiare un pò con le uova, e solo con farine molto leganti.
Userei 7 uova intere e max. 100 ml. d'acqua; prova e vediamo.
anche io credo che sia un problema di uova..almeno credo..
grazie mille del consglio..proverò al più presto...

non ho utilizzato le uova intere perchè non vorrei fare delle boiles troppo poco digeribili....
mettendo 6-7 uova intere..non rischio di farle troppo "pesanti"? cioè poco digeribili?

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Re: problema essiccazione boiles...aiuto..

Messaggio da angelo » 03/04/2011, 20:45

troppo pochi i grassi non "lega" bene , con i liquidi che hai messo la boilie quando è in fase di asciugatura tende a spaccare e risulta secca e ha una resistenza in acqua molto bassa
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Re: problema essiccazione boiles...aiuto..

Messaggio da riverman » 03/04/2011, 21:38

angelo ha scritto:troppo pochi i grassi non "lega" bene , con i liquidi che hai messo la boilie quando è in fase di asciugatura tende a spaccare e risulta secca e ha una resistenza in acqua molto bassa
quindi cosa mi consigli di fare per evitare questo problema?

mettendo le uova intere...si dovrebbe risolvere?

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Re: problema essiccazione boiles...aiuto..

Messaggio da Ritchie » 03/04/2011, 21:48

riverman ha scritto:
Ritchie ha scritto:Secondo me il problema sta nel rapporto acqua/uova.
In tutto hai messo come parte liquida l'equivalente in peso di ca. 9 uova (5 albumi + 1 intero + il bicchier d'acqua che vale, ben inteso in peso, ca. 3 uova); ma di tutto questo liquido il vero potere legante è tutto nell'uovo intero.
L'uovo intero lega bene, nessun problema.
l'albume lega ma rende la boilie meno tenace. ho usato boilies fatte con solo albume per molti mesi, e ti posso assicurare che la loro durata in acqua è molto più bassa che non se avessi usato le uova... dopo 4 o 5 ore si sfaldano facilmente.
L'acqua lega inizialmente ma evapora completamente e lascia in questo modo delle cavità nella boilie che la rendono fragile. Si usa di solito solo per risparmiare un pò con le uova, e solo con farine molto leganti.
Userei 7 uova intere e max. 100 ml. d'acqua; prova e vediamo.
anche io credo che sia un problema di uova..almeno credo..
grazie mille del consglio..proverò al più presto...

non ho utilizzato le uova intere perchè non vorrei fare delle boiles troppo poco digeribili....
mettendo 6-7 uova intere..non rischio di farle troppo "pesanti"? cioè poco digeribili?
no, non rischi. Guarda per esempio qui

viewtopic.php?f=24&t=6379

Ci sono grassi e grassi, quelli del tuorlo dell'uovo non pregiudicano la digeribilità delle boilies. Vai tranquillo con le uova intere, e casomai 100 ml. di acqua ogni 7-8 uova; il mix che usi non ha farine sleganti, dovrebbe tollerare un pò d'acqua.
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Re: problema essiccazione boiles...aiuto..

Messaggio da riverman » 04/04/2011, 0:20

Ritchie ha scritto:
riverman ha scritto:
Ritchie ha scritto:Secondo me il problema sta nel rapporto acqua/uova.
In tutto hai messo come parte liquida l'equivalente in peso di ca. 9 uova (5 albumi + 1 intero + il bicchier d'acqua che vale, ben inteso in peso, ca. 3 uova); ma di tutto questo liquido il vero potere legante è tutto nell'uovo intero.
L'uovo intero lega bene, nessun problema.
l'albume lega ma rende la boilie meno tenace. ho usato boilies fatte con solo albume per molti mesi, e ti posso assicurare che la loro durata in acqua è molto più bassa che non se avessi usato le uova... dopo 4 o 5 ore si sfaldano facilmente.
L'acqua lega inizialmente ma evapora completamente e lascia in questo modo delle cavità nella boilie che la rendono fragile. Si usa di solito solo per risparmiare un pò con le uova, e solo con farine molto leganti.
Userei 7 uova intere e max. 100 ml. d'acqua; prova e vediamo.
anche io credo che sia un problema di uova..almeno credo..
grazie mille del consglio..proverò al più presto...

non ho utilizzato le uova intere perchè non vorrei fare delle boiles troppo poco digeribili....
mettendo 6-7 uova intere..non rischio di farle troppo "pesanti"? cioè poco digeribili?
no, non rischi. Guarda per esempio qui

viewtopic.php?f=24&t=6379

Ci sono grassi e grassi, quelli del tuorlo dell'uovo non pregiudicano la digeribilità delle boilies. Vai tranquillo con le uova intere, e casomai 100 ml. di acqua ogni 7-8 uova; il mix che usi non ha farine sleganti, dovrebbe tollerare un pò d'acqua.
grazie mille per gli aiuti...quindi non mi resta che provare con le uova intere...sperando di risolvere il problema.. :D

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Re: problema essiccazione boiles...aiuto..

Messaggio da ciandy » 06/04/2011, 14:06

riverman ha scritto:ciao a tutti...

dopo aver rullato qualche chilo di Boiles destinate alla pasturazione...ho riscontrato un "problemino" cioè che le mie adorate palline... :lol: durante la fase di essicazione...tendono a spaccarsi, si formano tante "crepe" ....da cosa può dipendere? farine troppo grossolane? poche uova?o chissà cosa?

ciao...
o le asciughi al sole o troppa aria e si seccano troppo velocemente o fai un mix con troppe farine vegetali senza metter farine lattee
..l'unico cappotto che conosco è quello di mia madre..

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