Farine precotte

Acqua e Pesci. Domande e Risposte tra leggende e realtà. L'Ittiologo risponde.

Moderatori: angelo, 80luke

Rispondi
sempreleon
UTENTE BANNATO
Messaggi: 278
Iscritto il: 19/03/2009, 19:06
Regione: Emilia Romagna
Località: Ferrara
sesso: M
data di nascita:: 28 apr 1973
Record cappotti: 0

Farine precotte

Messaggio da sempreleon » 29/10/2010, 17:40

Salve, volevo chiedere se usare farine precotte o meno, quanto può incidere sul lato digestivo? Mi spiego. Usare farina di mais per polenta contro txt di mais quanto può incidere sul lato digestivo?
In quanto tempo avviene la digestione ?

Grazie in anticipo delle risposte

P.S. Ovvio si parla di animali in acque LIBERE



Avatar utente
sante
Ittiologo
Ittiologo
Messaggi: 47
Iscritto il: 06/10/2010, 21:33
Regione: Emilia Romagna
sesso: M
data di nascita:: 25 dic 1957
Record cappotti: 0

Re: Farine precotte

Messaggio da sante » 01/11/2010, 21:59

La digestione dei pesci è strettamente legata alla temperatura dell'acqua; a 24 °C e con buon tenore di ossigenopossono digerire in alcune ore (4-8); quanto più ci si allontana dalle condizioni ideali tanto più lungo è il periodo digestivo.
La carpa ha uno stomaco predisposto alla digestione delle diete a medio basso tenore proteico; nello specifico non saprei compararti (a parità di condizioni) la farina di mais con il txt perchè non conosco quest'ultimo.
Ciao Sante
Immagine Immagine

SANTE ANSFERRI
ImmagineETW Easy Technology for Water
http://www.etwansferri.com

Titolare di Easy Technology for Water, ditta che si occupa di progettazione e realizzazione di tecnologie per l'acquacoltura, l'acqua ed i monitoraggi ambientali. Da oltre 30 anni lavora negli allevamenti ittici di acqua dolce e di mare ed è, attualmente, responsabile tecnico di Eutovix s.r.l. azienda leader in Europa per le tecnologie biologiche applicate all'acquacoltura ed agli ecosistemi acquatici.

Gilbo1974
Carpista
Carpista
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/09/2010, 15:17
Regione: Lombardia
sesso: M
data di nascita:: 01 lug 1974
Record cappotti: 0

Re: Farine precotte

Messaggio da Gilbo1974 » 02/11/2010, 12:18

Ovvio si parla di animali in acque LIBERE
ciao, gentilmente vorrei capire se possibile cosa intendei con questa frase? vorrei capire ed eventualmente rilevare delle differenze perchè a mio avviso a meno che gli ambienti non siano estremamente differenti influisce di + la temperatura l' ossigeno e altri fattori che non il fatto che siano acque libere o meno, sempre opinione personale ma mi piacerebbe capire il punto di vista dell' ittiologo e capire meglio anche il tuo perchè se indichi che la domanda la fai in relazione a carpe di acque libere è perchè sicuramente deduci o hai visto che delle differenze ci sono e sono curioso che magari salta fuori qualcosa che ancora non sò....

:dom:

Avatar utente
sante
Ittiologo
Ittiologo
Messaggi: 47
Iscritto il: 06/10/2010, 21:33
Regione: Emilia Romagna
sesso: M
data di nascita:: 25 dic 1957
Record cappotti: 0

Re: Farine precotte

Messaggio da sante » 02/11/2010, 22:00

se posso essere molto schematico le differenze sono:

nelle acque libere i pesci si alimentano con una dieta varia, sprecano energia nella ricerca del cibo e spesso non trovano la giusta quantità di cibo perchè l'ambiente è poco produttivo (nei siti inquinati la catena alimentare è fortemente compromessa)

nelle acque confinate (come i laghetti di pesca) il pesce si alimenta abbondantemente (con una dieta non sempre corretta) sopratutto dove sui fa largo uso di pasturazione.
Sante
Immagine Immagine

SANTE ANSFERRI
ImmagineETW Easy Technology for Water
http://www.etwansferri.com

Titolare di Easy Technology for Water, ditta che si occupa di progettazione e realizzazione di tecnologie per l'acquacoltura, l'acqua ed i monitoraggi ambientali. Da oltre 30 anni lavora negli allevamenti ittici di acqua dolce e di mare ed è, attualmente, responsabile tecnico di Eutovix s.r.l. azienda leader in Europa per le tecnologie biologiche applicate all'acquacoltura ed agli ecosistemi acquatici.

gianlucabonitta
Carpisti New
Carpisti New
Messaggi: 4
Iscritto il: 24/02/2010, 10:24
Regione: Friuli Venezia Giulia
sesso: M
data di nascita:: 27 dic 1976
Record cappotti: 0

Re: Farine precotte

Messaggio da gianlucabonitta » 03/11/2010, 0:48

ma la carpa nn ha stomaco.................il ttx di mais tecnicamente si dice che è più digeribile perchè gli amidi sono gelatinizzati causa trattamento termico

sempreleon
UTENTE BANNATO
Messaggi: 278
Iscritto il: 19/03/2009, 19:06
Regione: Emilia Romagna
Località: Ferrara
sesso: M
data di nascita:: 28 apr 1973
Record cappotti: 0

Re: Farine precotte

Messaggio da sempreleon » 03/11/2010, 19:18

X GILBO

Acque libere perché:
1) pesco solo in quelle
2) anche se non ho dati alla mano ma sicuramente libera é diversa che privata.......come vedi le differenze le ha riportate anche Sante

Ciao

sempreleon
UTENTE BANNATO
Messaggi: 278
Iscritto il: 19/03/2009, 19:06
Regione: Emilia Romagna
Località: Ferrara
sesso: M
data di nascita:: 28 apr 1973
Record cappotti: 0

Re: Farine precotte

Messaggio da sempreleon » 03/11/2010, 19:26

Sante Il txt é una farina di mais tostata a cui é stato tolto l'olio ma mi sembra di aver capito che é DETERMINANTE la temperatura piuttosto che i singoli ingredienti.....giusto?

Avatar utente
sante
Ittiologo
Ittiologo
Messaggi: 47
Iscritto il: 06/10/2010, 21:33
Regione: Emilia Romagna
sesso: M
data di nascita:: 25 dic 1957
Record cappotti: 0

Re: Farine precotte

Messaggio da sante » 03/11/2010, 19:32

E' vero , indendevo tratto digerente e non stomaco,hanno solo un intestino allungato, resta il fatto che non conosco il fatto che non conosco il ttx di mais
Sante
Immagine Immagine

SANTE ANSFERRI
ImmagineETW Easy Technology for Water
http://www.etwansferri.com

Titolare di Easy Technology for Water, ditta che si occupa di progettazione e realizzazione di tecnologie per l'acquacoltura, l'acqua ed i monitoraggi ambientali. Da oltre 30 anni lavora negli allevamenti ittici di acqua dolce e di mare ed è, attualmente, responsabile tecnico di Eutovix s.r.l. azienda leader in Europa per le tecnologie biologiche applicate all'acquacoltura ed agli ecosistemi acquatici.

Gilbo1974
Carpista
Carpista
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/09/2010, 15:17
Regione: Lombardia
sesso: M
data di nascita:: 01 lug 1974
Record cappotti: 0

Re: Farine precotte

Messaggio da Gilbo1974 » 04/11/2010, 12:49

nelle acque confinate (come i laghetti di pesca) il pesce si alimenta abbondantemente (con una dieta non sempre corretta) sopratutto dove sui fa largo uso di pasturazione.
scusami sante se ti contraddico ma non è sempre così, comunque dovendolo spiegare in maniera schematica va bene, ci sono laghi anche piccoli e non naturali dove le carpe si muovono di più che nei fiumi e non penso che in questi casi la differenza possa essere data dalle farine precotte per questo non ritenevo necessario sottolineare alcuna differenza.... grazie mille ragazzi un saluto a tutti

Avatar utente
sante
Ittiologo
Ittiologo
Messaggi: 47
Iscritto il: 06/10/2010, 21:33
Regione: Emilia Romagna
sesso: M
data di nascita:: 25 dic 1957
Record cappotti: 0

Re: Farine precotte

Messaggio da sante » 05/11/2010, 19:37

Grazie Gilbo, tutti i contributi sono interessanti per aumentare il bagaglio di conoscenza.

Sante
Immagine Immagine

SANTE ANSFERRI
ImmagineETW Easy Technology for Water
http://www.etwansferri.com

Titolare di Easy Technology for Water, ditta che si occupa di progettazione e realizzazione di tecnologie per l'acquacoltura, l'acqua ed i monitoraggi ambientali. Da oltre 30 anni lavora negli allevamenti ittici di acqua dolce e di mare ed è, attualmente, responsabile tecnico di Eutovix s.r.l. azienda leader in Europa per le tecnologie biologiche applicate all'acquacoltura ed agli ecosistemi acquatici.

Avatar utente
sante
Ittiologo
Ittiologo
Messaggi: 47
Iscritto il: 06/10/2010, 21:33
Regione: Emilia Romagna
sesso: M
data di nascita:: 25 dic 1957
Record cappotti: 0

Re: Farine precotte

Messaggio da sante » 05/11/2010, 19:42

grazie sempreleon per l'informazione, prometto di studiare meglio il problema delle asche e pasture.

Per aumentare il piacere e la capacità di pesca io proverei a spostare l'attenzione dall'aspetto alimentare alla qualità e le caratteristiche dell'acqua.
Ricordiamoci che il pesce (ed in generale tutte le specie acquatiche) è l'animale che ha le maggiori interazioni con l'ambiente dove vive.

Sante
Immagine Immagine

SANTE ANSFERRI
ImmagineETW Easy Technology for Water
http://www.etwansferri.com

Titolare di Easy Technology for Water, ditta che si occupa di progettazione e realizzazione di tecnologie per l'acquacoltura, l'acqua ed i monitoraggi ambientali. Da oltre 30 anni lavora negli allevamenti ittici di acqua dolce e di mare ed è, attualmente, responsabile tecnico di Eutovix s.r.l. azienda leader in Europa per le tecnologie biologiche applicate all'acquacoltura ed agli ecosistemi acquatici.

sempreleon
UTENTE BANNATO
Messaggi: 278
Iscritto il: 19/03/2009, 19:06
Regione: Emilia Romagna
Località: Ferrara
sesso: M
data di nascita:: 28 apr 1973
Record cappotti: 0

Re: Farine precotte

Messaggio da sempreleon » 06/11/2010, 18:41

Sono perfettamente d'accordo......anche se le acque ormai hanno tutte la stessa situazione.

Come sempre, molto gentile.

Ciao
Michele

Rispondi

Torna a “ACQUA E PESCI”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 107 ospiti