
Recentemente io e quatto48 abbiamo fatto delle esperienze, eravamo partiti convinti del solo tuorlo per puro motivo di praticità (non occorre sbatterlo, e questo quando si fanno quantità notevoli di boilies significa un bel pò ditempo risparmiato). Ma alcuni risultati ci stanno facendo cambiare idea.
La tabella qui sotto può servire da base della discussione
% Uovo intero % Acqua % Proteine % Lipidi % Glucidi % Minerali Kcal
Guscio 8,5-10,5 1 4 - - 95 -
Albume 60-66 87-89 10,7 - 0,4-0,5 0,5-0,7 43
Tuorlo 24-30 46,5-48,5 15,8 29,1 0,15-0,25 1,1-1,6 325
Albume + Tuorlo 74-76 12,4 8,7 0,3-0,4 0,8-1 128
(è tratta da questo sito http://www.my-personaltrainer.it/nutriz ... -uovo.html )
Due differenze appaiono evidenti:
- l'albume contiene quasi il doppio di acqua rispetto al tuorlo; in pratica, se usiamo 1 Kg. di albume "immettiamo" nell'impasto ca. 850 gr. di acqua, se invece usiamo 20 uova (che più o meno pesano 1 Kg.) ne immettiamo 750
- l'albume contiene praticamente 0 grassi ma anche meno proteine. Nel sito in questione c'è un'interessante tabella di confronto fra le proteine del tuorlo e quelle dell'albume, che spero qualcuno possa commentare con riferimento alla carpa.
Ad ogni modo, una nota in merito ai grassi (lipidi) presenti nel tuorlo: si tratta per 2 terzi di trigliceridi e fosfatidi, il resto è lecitina e colesterlo. Questi grassi sono monoinsaturi e polinsaturi (quelli considerati benefici per l’organismo umano). La lecitina è un regolatore del colesterolo sanguigno (la tanto amata soia ne contiene quasi 5 volte rispetto al tuorlo d'uovo).
La nostra esperienza: a parità di mix, usando solo albume le boiles tendono leggermente a rigonfiare ed hanno una durata molto minore in acqua. Dopo 6 ore in pesca (acqua a 6,5-7 gradi) si presentano ancora intere ma piuttosto scolorite; con una leggera pressione delle dita si rompono in modo quasi friabile. Le boilies fatte con stesso mix impastato con uova intere durano senza problemi 10-12 ore.
Qualcuno ha idea delle differenze, sia a livello nutritivo che per il comportamento della boilie?