Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..
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Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..
Ciao ragazzi,volevo solo fare alcuni chiarimenti sul discorso ph/boiles,sento tante ca******e a riguardo e quindi volevo mettere alcuni puntini su qualche "i" dopo aver fatto delle ricerche su internet.
"Inutile misurare il ph che tanto dopo una pioggia o altro cambia...Cosi come cambia nel corso del giorno o durante la notte".Osservazione veritiera ma poco utile ai nostri scopi!
Come dire che la variazione massima in un caso molto specifico(che avviene in laghi con analoghe caratteristiche) comunque non supera il punto.variazioni nell'ottica di 0,1- 0,3 sono da considerarsi normali nella quotidianeità e ininfluenti in termini di conoscenza per i nostri scopi!
Come avviene l'interazione tra gli ingredienti di un esca,(che tutti hanno un ph proprio) e l'acqua in cui l'esca è immersa??
Risposta:Questo è molto importante per chi ama farsi le boiles in casa;in parole povere, la concentrazione di determinati attrattori, può virare da attrattiva a repellente in funzione del PH dell'acqua in cui questi attrattori vengono discolti.
a queste osservazioni si devono i dosaggi minimo e massimo che le aziende riportano(a dire il vero molti li hanno semplicemente mutuati da quelli di altre aziende) , che rispecchiano il range ideale di utilizzo al variare delle condizioni.In realtà Acque tendenti al basico , richiedono sempre dosaggi minimi di attrattori e prediligono attrazione chimico-organica , rispetto a quella chimico-gustativa.
acque tendenti all'acido , richiedono dosaggi massimi di attrattori e sono quelle in cui l'attrazione chimico-gustativa crea i migliori risultati.
questo perchè in un PH tendente al basico tutti i segnali vengono amplificati...viceversa in un'acqua tendente all'acido.
sempre per quest'osservazione è meglio non eccedere in segnali prettamente chimici(aromi e dolcificanti) a discapito di quelli organici(pre-digeriti proteici , zuccheri semplici , aminoacidi in forma libera).
Il ph dell esca e dell acqua devono contrastarsi per rendere l'esca piu atrattiva e individuabile.
"Inutile misurare il ph che tanto dopo una pioggia o altro cambia...Cosi come cambia nel corso del giorno o durante la notte".Osservazione veritiera ma poco utile ai nostri scopi!
Come dire che la variazione massima in un caso molto specifico(che avviene in laghi con analoghe caratteristiche) comunque non supera il punto.variazioni nell'ottica di 0,1- 0,3 sono da considerarsi normali nella quotidianeità e ininfluenti in termini di conoscenza per i nostri scopi!
Come avviene l'interazione tra gli ingredienti di un esca,(che tutti hanno un ph proprio) e l'acqua in cui l'esca è immersa??
Risposta:Questo è molto importante per chi ama farsi le boiles in casa;in parole povere, la concentrazione di determinati attrattori, può virare da attrattiva a repellente in funzione del PH dell'acqua in cui questi attrattori vengono discolti.
a queste osservazioni si devono i dosaggi minimo e massimo che le aziende riportano(a dire il vero molti li hanno semplicemente mutuati da quelli di altre aziende) , che rispecchiano il range ideale di utilizzo al variare delle condizioni.In realtà Acque tendenti al basico , richiedono sempre dosaggi minimi di attrattori e prediligono attrazione chimico-organica , rispetto a quella chimico-gustativa.
acque tendenti all'acido , richiedono dosaggi massimi di attrattori e sono quelle in cui l'attrazione chimico-gustativa crea i migliori risultati.
questo perchè in un PH tendente al basico tutti i segnali vengono amplificati...viceversa in un'acqua tendente all'acido.
sempre per quest'osservazione è meglio non eccedere in segnali prettamente chimici(aromi e dolcificanti) a discapito di quelli organici(pre-digeriti proteici , zuccheri semplici , aminoacidi in forma libera).
Il ph dell esca e dell acqua devono contrastarsi per rendere l'esca piu atrattiva e individuabile.
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Re: Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..




FRENAAA!! ACCELLERAAAA!! QUINTA QUARTA SCALAAAA!! LAAAAAA... NOTTURNAAAA!! SIMO SIMO SIMO SIMO AMORE AMORE AMORE AMORE!! ---- Delirio ----
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Re: Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..
Leggendo e rileggendo quello che scrivi (a proposito,
e
) mi sembra di capire che più bassi si sta con i vari attrattori (parte liquida o solubile) e meglio è. Questo perchè, essendo sempre piuttosto complicato determinare il ph dell'acqua quando siamo in pesca (ho provato più volte con le cartine che vendono in farmacia, ma con risultati poco chiari), è meglio non rischiare di avere esche o pasture molto ricche di attrattori se l'acqua è basica.... dico bene?





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Re: Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..
Avendo l'acqua di tipo basica che tende ad amplificare di molto l'attrattivita della nostra boiles,è esatto,altrimenti si rischierebbe di creare repellenti e non piu atrattori che infastidiscono la nostra amica baffuta e quindi di perdere una mangiata,è un argomento delicato su cui bisogna prestare molta attenzione se sei uno che si fa esche in casa.Tanto per la cronaca l'80 % dei bacini italiani ha acqua basica,quindi non dovreste avere problemi del tipo "adesso mi tocca misurare il ph del lago dove vado"Ritchie ha scritto:Leggendo e rileggendo quello che scrivi (a proposito,e
) mi sembra di capire che più bassi si sta con i vari attrattori (parte liquida o solubile) e meglio è. Questo perchè, essendo sempre piuttosto complicato determinare il ph dell'acqua quando siamo in pesca (ho provato più volte con le cartine che vendono in farmacia, ma con risultati poco chiari), è meglio non rischiare di avere esche o pasture molto ricche di attrattori se l'acqua è basica.... dico bene?
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Re: Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..
Questo potrebbe essere davvero un argomento interessante.... mi piacerebbe sentire gli altri.
Già che ci sono ti faccio una domanda: come varia il ph con la temperatura? Cioè, se è vero che l'80% delle acque in cui peschiamo sono basiche, lo sono tanto d'estate con acqua a 18 gradi quanto d'inverno con acqua a 4-5 gradi? O no?
Già che ci sono ti faccio una domanda: come varia il ph con la temperatura? Cioè, se è vero che l'80% delle acque in cui peschiamo sono basiche, lo sono tanto d'estate con acqua a 18 gradi quanto d'inverno con acqua a 4-5 gradi? O no?



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Re: Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..
Ti spiego in breve:Ritchie ha scritto:Questo potrebbe essere davvero un argomento interessante.... mi piacerebbe sentire gli altri.
Già che ci sono ti faccio una domanda: come varia il ph con la temperatura? Cioè, se è vero che l'80% delle acque in cui peschiamo sono basiche, lo sono tanto d'estate con acqua a 18 gradi quanto d'inverno con acqua a 4-5 gradi? O no?
Se la temperatura dell'acqua è a 25 gradi,abbiamo acqua pura perchè il valore del ph è 7.0 (purezza massima)
se la temperatura dell'acqua è a 60 gradi,abbiamo acqua piu acida e il valore del ph sarà di circa 6 e qualcosa (non conosco i valori esatti)
se la temperatura dell acqua è di 0 gradi,abbiamo acqua piu basica,perchè il valore del ph sarà di 7.50 circa.
In poche parole piu aumenta la temperatura dell acqua,piu si abbassa il valore del ph,quindi risulterà un acqua piu acida che basica..
Per confermare quanto da me detto riguardo i bacini italiani con acqua basica,se misuri la temperatura dell'acqua di un lago in pieno agosto,(una prova fatta da me personalmente)la temperatura non supera mai i 30 gradi (livello massimo accettabile per un acqua basica) d'inverno piu la temperatura è bassa piu è basica..
spero di essermi spiegato bene e di esserti stato utile.
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Re: Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..
Molto interessante, c'è sempre da imparareW4rlock ha scritto:Ti spiego in breve:Ritchie ha scritto:Questo potrebbe essere davvero un argomento interessante.... mi piacerebbe sentire gli altri.
Già che ci sono ti faccio una domanda: come varia il ph con la temperatura? Cioè, se è vero che l'80% delle acque in cui peschiamo sono basiche, lo sono tanto d'estate con acqua a 18 gradi quanto d'inverno con acqua a 4-5 gradi? O no?
Se la temperatura dell'acqua è a 25 gradi,abbiamo acqua pura perchè il valore del ph è 7.0 (purezza massima)
se la temperatura dell'acqua è a 60 gradi,abbiamo acqua piu acida e il valore del ph sarà di circa 6 e qualcosa (non conosco i valori esatti)
se la temperatura dell acqua è di 0 gradi,abbiamo acqua piu basica,perchè il valore del ph sarà di 7.50 circa.
In poche parole piu aumenta la temperatura dell acqua,piu si abbassa il valore del ph,quindi risulterà un acqua piu acida che basica..
Per confermare quanto da me detto riguardo i bacini italiani con acqua basica,se misuri la temperatura dell'acqua di un lago in pieno agosto,(una prova fatta da me personalmente)la temperatura non supera mai i 30 gradi (livello massimo accettabile per un acqua basica) d'inverno piu la temperatura è bassa piu è basica..
spero di essermi spiegato bene e di esserti stato utile.



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Re: Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..
Eccome... ma sono sempre più curioso, quindi proseguo.W4rlock ha scritto:Ti spiego in breve:Ritchie ha scritto:Questo potrebbe essere davvero un argomento interessante.... mi piacerebbe sentire gli altri.
Già che ci sono ti faccio una domanda: come varia il ph con la temperatura? Cioè, se è vero che l'80% delle acque in cui peschiamo sono basiche, lo sono tanto d'estate con acqua a 18 gradi quanto d'inverno con acqua a 4-5 gradi? O no?
Se la temperatura dell'acqua è a 25 gradi,abbiamo acqua pura perchè il valore del ph è 7.0 (purezza massima)
se la temperatura dell'acqua è a 60 gradi,abbiamo acqua piu acida e il valore del ph sarà di circa 6 e qualcosa (non conosco i valori esatti)
se la temperatura dell acqua è di 0 gradi,abbiamo acqua piu basica,perchè il valore del ph sarà di 7.50 circa.
In poche parole piu aumenta la temperatura dell acqua,piu si abbassa il valore del ph,quindi risulterà un acqua piu acida che basica..
Per confermare quanto da me detto riguardo i bacini italiani con acqua basica,se misuri la temperatura dell'acqua di un lago in pieno agosto,(una prova fatta da me personalmente)la temperatura non supera mai i 30 gradi (livello massimo accettabile per un acqua basica) d'inverno piu la temperatura è bassa piu è basica..
spero di essermi spiegato bene e di esserti stato utile.

Quindi questo vuol dire che:
- se un'acqua è "naturalmente" acida (possiamo dirlo per le acque delle torbiere, ex cave da cui una volta estraevano la torba?) gli attrattori e tutto quanto va in emulsione con l'acqua è da limitare al massimo, piuttosto la funzione attrattiva è da affidare alle farine stesse
- se un'acqua è "naturalmente" basica non ci sono problemi
- se un'acqua è neutra (il che secondo me succede nella maggior parte dei casi), cioè con ph 7 +/- 0,2 diciamo, occorre tener conto della temperatura... con il caldo estivo l'acidità tende ad aumentare e, mentre noi da una parte siamo propensi ad aumentare gli attrattori che con l'acqua calda lavorano bene, d'altra parte questo potrebbe essere controproducente.
Dico: è corretto tutto ciò?



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Re: Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..
Quindi questo vuol dire che:
- se un'acqua è "naturalmente" acida (possiamo dirlo per le acque delle torbiere, ex cave da cui una volta estraevano la torba?) gli attrattori e tutto quanto va in emulsione con l'acqua è da limitare al massimo, piuttosto la funzione attrattiva è da affidare alle farine stesse
- se un'acqua è "naturalmente" basica non ci sono problemi
- se un'acqua è neutra (il che secondo me succede nella maggior parte dei casi), cioè con ph 7 +/- 0,2 diciamo, occorre tener conto della temperatura... con il caldo estivo l'acidità tende ad aumentare e, mentre noi da una parte siamo propensi ad aumentare gli attrattori che con l'acqua calda lavorano bene, d'altra parte questo potrebbe essere controproducente.
Dico: è corretto tutto ciò?[/quote]
Caro Ritchie è al contrario,gli attrattori vanno limitati il piu possibile se l'acqua è basica,perchè il ph basico tende ad amplificare tutti i segnali sarebbe quindi meglio in questo caso affidarci all aroma dei componenti organici(oddio mettere dip e aromi vari non fa male chiariamolo ma sono da usare in quantità minima),rischiando di avere in acqua un esca con aroma troppo forte infastidendo la carpa,mentre se l'acqua è acida fa effetto contrario quindi sarebbe bene aumentare le quantita degli attrattori
- se un'acqua è "naturalmente" acida (possiamo dirlo per le acque delle torbiere, ex cave da cui una volta estraevano la torba?) gli attrattori e tutto quanto va in emulsione con l'acqua è da limitare al massimo, piuttosto la funzione attrattiva è da affidare alle farine stesse
- se un'acqua è "naturalmente" basica non ci sono problemi
- se un'acqua è neutra (il che secondo me succede nella maggior parte dei casi), cioè con ph 7 +/- 0,2 diciamo, occorre tener conto della temperatura... con il caldo estivo l'acidità tende ad aumentare e, mentre noi da una parte siamo propensi ad aumentare gli attrattori che con l'acqua calda lavorano bene, d'altra parte questo potrebbe essere controproducente.
Dico: è corretto tutto ciò?[/quote]
Caro Ritchie è al contrario,gli attrattori vanno limitati il piu possibile se l'acqua è basica,perchè il ph basico tende ad amplificare tutti i segnali sarebbe quindi meglio in questo caso affidarci all aroma dei componenti organici(oddio mettere dip e aromi vari non fa male chiariamolo ma sono da usare in quantità minima),rischiando di avere in acqua un esca con aroma troppo forte infastidendo la carpa,mentre se l'acqua è acida fa effetto contrario quindi sarebbe bene aumentare le quantita degli attrattori
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Re: Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..
Caro Ritchie è al contrario,gli attrattori vanno limitati il piu possibile se l'acqua è basica,perchè il ph basico tende ad amplificare tutti i segnali sarebbe quindi meglio in questo caso affidarci all aroma dei componenti organici(oddio mettere dip e aromi vari non fa male chiariamolo ma sono da usare in quantità minima),rischiando di avere in acqua un esca con aroma troppo forte infastidendo la carpa,mentre se l'acqua è acida fa effetto contrario quindi sarebbe bene aumentare le quantita degli attrattori[/quote]W4rlock ha scritto:Quindi questo vuol dire che:
- se un'acqua è "naturalmente" acida (possiamo dirlo per le acque delle torbiere, ex cave da cui una volta estraevano la torba?) gli attrattori e tutto quanto va in emulsione con l'acqua è da limitare al massimo, piuttosto la funzione attrattiva è da affidare alle farine stesse
- se un'acqua è "naturalmente" basica non ci sono problemi
- se un'acqua è neutra (il che secondo me succede nella maggior parte dei casi), cioè con ph 7 +/- 0,2 diciamo, occorre tener conto della temperatura... con il caldo estivo l'acidità tende ad aumentare e, mentre noi da una parte siamo propensi ad aumentare gli attrattori che con l'acqua calda lavorano bene, d'altra parte questo potrebbe essere controproducente.
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Re: Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..
ciao w4rlock.. trovo molto interessanti le tue considerazioni sul ph.. ma avrei bisogno ancora di qualche spiegazione in piu... se possibile..
che l'importanza del ph sia ilo contrasto che essa crea tra ph-esca e ph-acqua mi era chiara.. ma la cosa non chiara da chiarire è:Acque tendenti al basico , richiedono sempre dosaggi minimi di attrattori e prediligono attrazione chimico-organica , rispetto a quella chimico-gustativa.(questa e una tua frase...)
partiamo dal fatto che le acque a me interessati sono "basiche"..... mi specifichi piu dettagliamente: cosa intendi ,meno dosaggi di attratori e piu attrazione chimica-organica? rispetto a chimica-gustativa? non mi e chiaro cosa intendi. ( se possibile nel dettaglio..)
grazie a presto...
maurof
che l'importanza del ph sia ilo contrasto che essa crea tra ph-esca e ph-acqua mi era chiara.. ma la cosa non chiara da chiarire è:Acque tendenti al basico , richiedono sempre dosaggi minimi di attrattori e prediligono attrazione chimico-organica , rispetto a quella chimico-gustativa.(questa e una tua frase...)
partiamo dal fatto che le acque a me interessati sono "basiche"..... mi specifichi piu dettagliamente: cosa intendi ,meno dosaggi di attratori e piu attrazione chimica-organica? rispetto a chimica-gustativa? non mi e chiaro cosa intendi. ( se possibile nel dettaglio..)
grazie a presto...
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Re: Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..
Ottima lettura!credo che il ph dell'acqua sia cmq variabile per altri milioni di motivi!credo che bisognerebbe prendere un campione d'acqua prelevato nella zona di calata dell'innesco,piu e più volte per fare una media.come si fa a dire con certezza che dove cali l'innesco l'acqua è basica o acida?se c'è un mucchio di roba marcia da qualche parte e gira la corrente ti cambia tutto,no?non me ne intendo molto!si può essere certi di che ph ha la boiles,prendendo il kit per alzare e abbassare il ph ti crei la tua acqua basica acida o neutra,ci immergi la pallina e poi rifai il test per vedere se cosa e quanto è cambiato!ma non posso farlo dove pesco solo dentro un contenitore!!!non solo dip aromi attrattori,ma le farine in se credo che siano complici nel determinare il ph della boile giusto?secondo il mio parere avere la certezza di conoscere il livello di ph di dove calerò gli inneschi è mooooolto difficile!quindi io,per ora leggero e aspetterò le vostre opinioni e esperienze 

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Re: Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..
Ciao posso farti solo una domanda?
hai per caso fatto le tue ricerche su Wikipedia??????
Ciao
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Re: Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..
quindi noi sappiamo che il ph varia in base a pioggia e altri fattori, ma sopprattutto alla temperatura dell'acqua..
se caliamo un esca subito sottoriva, a 80 cm di profondita, avremo un ph diverso dalla seconda esca piazzata a 10 metri da riva dove la profondità è 2 metri,+ profondità, quindi una temperatura diversa e meno ossigeno.ricordiamoci che anche l'ossigeno influisce su ph.
il ph è strettamente collegato al kh (carbonati disciolti in acqua)
se per esempio peschiamo in acque contornate da rocce calcaree,con acqua a 25° non avremo un ph che corrisponde a quello della sua temperatura,dato che le roccie rilascerebbero una grande quantità di calcio, quindi sale il kh, e il ph gli va dietro..e questo vale per un infinità di cose...
non è dalla temperatura che stabiliamo il ph quindi.io mi porto sempre un aggeggino elettronico che uso anche nell'acquario.costa poco, ma lo uso giusto per capire intorno a che cifra gira il ph, non avremo mai un risultato fisso dato che se in 30 mt fai 3 misurazioni hai quasi sempre 3 dati diversi.
praticamente prima di calare un esca dovrei tener conto di talmente tante cose che quando ho capito dove piazzare è già cambiata la morfologia del posto
se caliamo un esca subito sottoriva, a 80 cm di profondita, avremo un ph diverso dalla seconda esca piazzata a 10 metri da riva dove la profondità è 2 metri,+ profondità, quindi una temperatura diversa e meno ossigeno.ricordiamoci che anche l'ossigeno influisce su ph.
il ph è strettamente collegato al kh (carbonati disciolti in acqua)
se per esempio peschiamo in acque contornate da rocce calcaree,con acqua a 25° non avremo un ph che corrisponde a quello della sua temperatura,dato che le roccie rilascerebbero una grande quantità di calcio, quindi sale il kh, e il ph gli va dietro..e questo vale per un infinità di cose...
non è dalla temperatura che stabiliamo il ph quindi.io mi porto sempre un aggeggino elettronico che uso anche nell'acquario.costa poco, ma lo uso giusto per capire intorno a che cifra gira il ph, non avremo mai un risultato fisso dato che se in 30 mt fai 3 misurazioni hai quasi sempre 3 dati diversi.
praticamente prima di calare un esca dovrei tener conto di talmente tante cose che quando ho capito dove piazzare è già cambiata la morfologia del posto

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Re: Chiarimenti sul ph dell' acqua: Interessanti..
maurof ha scritto:ciao w4rlock.. trovo molto interessanti le tue considerazioni sul ph.. ma avrei bisogno ancora di qualche spiegazione in piu... se possibile..
che l'importanza del ph sia ilo contrasto che essa crea tra ph-esca e ph-acqua mi era chiara.. ma la cosa non chiara da chiarire è:Acque tendenti al basico , richiedono sempre dosaggi minimi di attrattori e prediligono attrazione chimico-organica , rispetto a quella chimico-gustativa.(questa e una tua frase...)
partiamo dal fatto che le acque a me interessati sono "basiche"..... mi specifichi piu dettagliamente: cosa intendi ,meno dosaggi di attratori e piu attrazione chimica-organica? rispetto a chimica-gustativa? non mi e chiaro cosa intendi. ( se possibile nel dettaglio..)
grazie a presto...
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Ciao maurof prima di postare passa cortesemente a presentarti nell'apposita sezione: Sei Nuovo?? Passa prima da qui!!


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