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da Fabione » 15/01/2010, 12:47
E come ha detto giustamente Dragonar, non usare l'acqua del rubinetto, poichè come minimo anche se in piccole dosi, c'è del cloro (per eliminare le colonie batteriche e renderla potabile). Meglio l'acqua distillata o se sei in campagna quella del pozzo. L'acqua distillata (è banale ma non tutti lo sanno) puoi facilmente procurartela a spesa zero raccogliendo lo scarico dei condizionatori.
Se proprio vuoi usare quella del rubinetto, ricorda di mettere "a riposo" l'acqua per un paio di giorni oppure scaldarla preventivamente in modo da fare evaporare il cloro (poichè è molto volatile basta poco).
Per quanto riguarda la ricetta: come hanno già accennato precedentemente, acqua fino a coprire i semi, un cucchiaio di bicarbonato per chilo (aiuta la fermentazione, l'assorbimento dell'acqua i fa gonfiare di più i semi), io metto 100g di zucchero (sempre ogni Kg), riposo dalle 48 alle 52 ore (ricorda di controllare il livello dell'acqua ogni tantoe fare in modo che sia sempre a coprire i semi), poi cottura per 30-40 minuti nella stessa acqua. Raffreddamento e riposo ancora per un paio di giorni in un bidone chiuso (attenzione agli odori quando lo apri).
Non aggiungo altri aromi, anche se voglio prepararne un pò all'aglio/menta per pasturare una postazione di un lago in collina con buona resenza di amur.
Io lo zucchero l'ho sempre aggiunto all'inizio della preparazione; dopo quanto letto voglio provare a fare del mais aggiungendo lo zucchero dopo la bollitura e dedicare una giornata di pesca ad un test (due canne innescate mais, una con un tipo e una con l'altro in due spot pasturati con lo stesso tipo di mais innescato).