ma a che serve il dolcificante?

Discussioni generali relative alle boilies per carpfishing ed alle vostre ricette self made

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Ritchie
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ma a che serve il dolcificante?

Messaggio da Ritchie » 27/01/2010, 22:03

prendo spunto dal guru mix che carpachepassione sta studiando:

Farina di aringa 250g
Farina di salmone 200g
Semolino 200g
birdfood mix 100g
Robin red 100g
Brasemix 150g ( farina di agrumi )
Uova 10

Dolcificante 10ml per kg ( inteso con il megasweetners della starbait )[/quote]

domanda in generale: ma a che serve il dolcificante se abbinato ad aromi pungenti come le farine di pesce? Solo a smorzarli? Lo chiedo perchè anch'io ho seguito la ricetta del mix PCF che prevede dolcificante accanto a pepe nero, paprika etc. ....


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Re: ma a che serve il dolcificante?

Messaggio da carpachepassione » 27/01/2010, 22:05

Da quanto mi ha spiegato il mio venditore, il dolcificante serve come stimolatore d'appetito... Poi di più non so...

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Re: ma a che serve il dolcificante?

Messaggio da carpachepassione » 27/01/2010, 22:11

Più che altro serve appunto per evitare di mettere gli stimolatori...

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Re: ma a che serve il dolcificante?

Messaggio da Ska » 27/01/2010, 22:34

beh, dolcificante e stimolatori sono due cose ben distinte ... mi sembra strano che il tuo venditore ti abbia detto che il dolcificante funzioni da stimolatore d'appetito ... secondo me rende solo dipendenti le carpe di una cosa che nn trovano in natura ma nn stimola l'appetito ... sono due cose diverse a mio parere ...
ma forse intendeva quello :dom:
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Re: ma a che serve il dolcificante?

Messaggio da carpachepassione » 27/01/2010, 22:38

Ska ha scritto:beh, dolcificante e stimolatori sono due cose ben distinte ... mi sembra strano che il tuo venditore ti abbia detto che il dolcificante funzioni da stimolatore d'appetito ... secondo me rende solo dipendenti le carpe di una cosa che nn trovano in natura ma nn stimola l'appetito ... sono due cose diverse a mio parere ...
ma forse intendeva quello :dom:
Credo che dare una dipendenza da una cosa che non trovano in natura funga da stimolante... Almeno, credo che abbia voluto intendere proprio quello... :roll:

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Re: ma a che serve il dolcificante?

Messaggio da dimitre iltchev » 28/01/2010, 0:08

dovrebbe essere anche un stimolatore di appetito ,ma che importanza a ?tanto piace alla carpa e lo usano tutti.
ce anche tanti aromi che usano come solvente glicerolo,a me mi sembra che e un dolcificante e possibile che sbaglio ?
certi usano 2 o dirittura 3 dolcificanti in una ricetta .io usato la melassa+liquore di grano ,esperti dicono che la melassa fa anche da conservante la uso sempre
dolcificante sono concentrati in pescati veloci vano bene ma a lungo meglio usare un dosaggio basso o meglio quelli non concentrati.
i dolcificante sono carboidrati veloci da assumere forse per questo piacciano alle carpe.ma le carpe in natura non mangiano un cibo ricco di carboidrati.?

Michael Vallo
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Re: ma a che serve il dolcificante?

Messaggio da Michael Vallo » 28/01/2010, 9:32

il solvente glicerico che usano negli aromi detti anche aromi all'alcool servono sopratutto in inverno perchè quelli oleosi chiudono le boiles e nn fanno uscire l'aroma con basse temperature dell'acqua mentre gli alcoolici si, a volte uso aromi oleosi e aggiungo l'alcool per dolci nell'impasto poi lo si può usare anche in estate ovviamente però tende a disperdersi in fretta ad alte temperature me :) ;) ntre quello oleoso ha una azione più lenta, l'aroma oleoso ha una azione orrizzontale di propagazione mentre quello alcoolico si propaga verticalmente usandoli insieme si ha una propagazione a 360° spero di essere stato abbastanza chiaro

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Re: ma a che serve il dolcificante?

Messaggio da dimitre iltchev » 29/01/2010, 0:52

aromi in alcol sono molto piu costosi di questi di glicerolo.non so se alcol etilico va mescolato con glicerolo?
ho fatto una ricerca .
Ricavato industrialmente come sottoprodotto della lavorazione del sapone, trova impiego nella produzione di sciroppi, creme per uso farmaceutico e cosmetico, nonché come additivo alimentare, identificato dalla sigla E422. È anche un reagente usato nella sintesi di composti organici più complessi.
Il glicerolo liquido è anche impiegato, con 2 parti d'acqua distillata, nella soluzione per macchine del fumo da palcoscenico.
Il glicerolo è un componente dei lipidi (oli e grassi) e dei fosfolipidi o glicolipidi, dai quali viene ottenuto per idrolisi o transesterificazione. Quando l'organismo utilizza le sue riserve di grasso, dapprima le scinde in acidi grassi e glicerolo, quest'ultimo viene trasformato nel fegato in glucosio diventando una fonte di energia per il metabolismo cellulare.
spero di averti tolto qualche dubbio,la cosa più importante e che e un additivo alimentare che ci da gusto alle nostre palline.

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Re: ma a che serve il dolcificante?

Messaggio da Ritchie » 29/01/2010, 22:02

Michael Vallo ha scritto:...l'aroma oleoso ha una azione orrizzontale di propagazione mentre quello alcoolico si propaga verticalmente...

Scusa Michael, credo sia il contrario...
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Re: ma a che serve il dolcificante?

Messaggio da Ska » 29/01/2010, 22:16

Ritchie ha scritto:
Michael Vallo ha scritto:...l'aroma oleoso ha una azione orrizzontale di propagazione mentre quello alcoolico si propaga verticalmente...

Scusa Michael, credo sia il contrario...
si anche perchè l'olio galleggia ... quindi sale verticalmente ;-)
domani se riesco vi faccio una scansione di una rivista che parla di solventi e oli ... mi pare ci fosse anche il glicole :D
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Re: ma a che serve il dolcificante?

Messaggio da carpachepassione » 29/01/2010, 22:28

Ska ha scritto:
Ritchie ha scritto:
Michael Vallo ha scritto:...l'aroma oleoso ha una azione orrizzontale di propagazione mentre quello alcoolico si propaga verticalmente...

Scusa Michael, credo sia il contrario...
si anche perchè l'olio galleggia ... quindi sale verticalmente ;-)
domani se riesco vi faccio una scansione di una rivista che parla di solventi e oli ... mi pare ci fosse anche il glicole :D
Quindi quelli a base oleosa sono meglio d'estate in quanto le carpe sono piuttosto in movimento e possono percepire l'aroma anche nuotando negli strati alti mentre quelli alcolici d'inverno perchè essendo inchiodate sul fondo la propagazione dell'alcool le attirerebbe lì... Ditemi se sbaglio

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Re: ma a che serve il dolcificante?

Messaggio da Ritchie » 29/01/2010, 22:30

carpachepassione ha scritto:Quindi quelli a base oleosa sono meglio d'estate in quanto le carpe sono piuttosto in movimento e possono percepire l'aroma anche nuotando negli strati alti mentre quelli alcolici d'inverno perchè essendo inchiodate sul fondo la propagazione dell'alcool le attirerebbe lì... Ditemi se sbaglio
quoto, del resto era già stato detto in un altro post
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Re: ma a che serve il dolcificante?

Messaggio da Ska » 29/01/2010, 22:30

carpachepassione ha scritto:
Ska ha scritto:
Ritchie ha scritto:
Michael Vallo ha scritto:...l'aroma oleoso ha una azione orrizzontale di propagazione mentre quello alcoolico si propaga verticalmente...

Scusa Michael, credo sia il contrario...
si anche perchè l'olio galleggia ... quindi sale verticalmente ;-)
domani se riesco vi faccio una scansione di una rivista che parla di solventi e oli ... mi pare ci fosse anche il glicole :D
Quindi quelli a base oleosa sono meglio d'estate in quanto le carpe sono piuttosto in movimento e possono percepire l'aroma anche nuotando negli strati alti mentre quelli alcolici d'inverno perchè essendo inchiodate sul fondo la propagazione dell'alcool le attirerebbe lì... Ditemi se sbaglio
esatto ... poi l'olio d'estate si propaga meglio grazie al calore dlel'acqua ... in inverno nn lo fa quindi rimanrebbe chiusa ulteriormente ...
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Re: ma a che serve il dolcificante?

Messaggio da carpachepassione » 29/01/2010, 22:35

Perfetto, grazie

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Re: ma a che serve il dolcificante?

Messaggio da Fabione » 30/01/2010, 1:09

:bur: Io continuo a capirci poco/nulla :28: :28: :28: :28: :28: :28: e sto anche facendo parecchio casino :28: :28:

Ok, ora è chiaro come gli oli o gli alcool si propagano nell'acqua. ma a sto punto non capisco più la differenza tra un aroma e un dolcificante.. sono la stessa cosa? o no? sono cose diverse ma entrambe "risentono" del diverso tipo di dispersione dato dai solventi? oppure uno (aroma) serve a disperdersi quindi attirare e l'altro (dolcificante) è qualche cosa più in relazione al "palato" quindi meglio riconosciuto come fonte energetica? (roba tipo, per fare un esempio in base umana abbastanza astratto ma che forse rende, odore = aroma; sapore = dolcificante )

Il mio neurone inizia ad avere dei problemi... :sos: :sos:

Sappiate che sabato prossimo, al carpitaly, uno o più di uno avrà l'amaro (aroma all'unicum dissolto in base alcolica :ironia: ) compito di spiegarmi la questione... :4: magari verbalmente riesco ad esprimere le domande in modo migliore e a capire meglio le risposte :cross: :dom:
E pensare che a scuola ero bravo in chimica...
Fabio Cassani
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