problemi col birdfish
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problemi col birdfish
Ciao a tutti.
Ho iniziato un mese fa a farmi le boilies partendo con un semplice 50/50 del tipo 300 semolino,300 soia micro,300 ttx e 100 latte scremato in polvere con cui non ho avuto particolari problemi. Ora ho iniziato a fare il mio primo birdfish costituito da 650 grammi del 50/50 suddetto + 150 gr Lt94 + 100 bisko bianco + 50 red factor + 50 robin red + 8 uova + dolcificante + megaspice + liquid liver + conservante. Ma ho dei problemi.
1) l'mpasto anche se di consistenza "giusta" (per come la vedo io....) è poco compatto, perde i semi mentre lo lavoro a mano , tende come a "spezzarsi"
2) Nell'estrusore l'impasto è molto duro. E' stato faticoso fare i salsicciotti
3)Quando cercavo di manipolare le palline venute male tendevano a sbriciolarsi
4) (Questa è stata la cosa più sorprendente!!)Durante la bollitura le boilies (20mm) ci mettevano quasi 5 minuti a venire a galla!!
Dov'è che sbaglio secondo voi?
Potrebbe essere anche un problema di manualità? (tipo che non impasto bene con le mani?)
Per chiarezza metto la quantità degli ingredienti della ricetta in ordine:
semolino precotto 195 gr
soia micro 195 gr
ttx 195 gr
farina Lt 94 150 gr
bisko bianco 100 gr
latte scremato 65 gr
red factor 50 gr
robin red 50 gr
8 uova + 6cc dolcificante + 6cc megaspice + 40cc liquid liver + 40cc conservante
Gazie in anticipo per i consigli
Ho iniziato un mese fa a farmi le boilies partendo con un semplice 50/50 del tipo 300 semolino,300 soia micro,300 ttx e 100 latte scremato in polvere con cui non ho avuto particolari problemi. Ora ho iniziato a fare il mio primo birdfish costituito da 650 grammi del 50/50 suddetto + 150 gr Lt94 + 100 bisko bianco + 50 red factor + 50 robin red + 8 uova + dolcificante + megaspice + liquid liver + conservante. Ma ho dei problemi.
1) l'mpasto anche se di consistenza "giusta" (per come la vedo io....) è poco compatto, perde i semi mentre lo lavoro a mano , tende come a "spezzarsi"
2) Nell'estrusore l'impasto è molto duro. E' stato faticoso fare i salsicciotti
3)Quando cercavo di manipolare le palline venute male tendevano a sbriciolarsi
4) (Questa è stata la cosa più sorprendente!!)Durante la bollitura le boilies (20mm) ci mettevano quasi 5 minuti a venire a galla!!
Dov'è che sbaglio secondo voi?
Potrebbe essere anche un problema di manualità? (tipo che non impasto bene con le mani?)
Per chiarezza metto la quantità degli ingredienti della ricetta in ordine:
semolino precotto 195 gr
soia micro 195 gr
ttx 195 gr
farina Lt 94 150 gr
bisko bianco 100 gr
latte scremato 65 gr
red factor 50 gr
robin red 50 gr
8 uova + 6cc dolcificante + 6cc megaspice + 40cc liquid liver + 40cc conservante
Gazie in anticipo per i consigli
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Re: problemi col birdfish
il biskò bianco e il red factor sono molto secchi. prova ad aggiungere un uovo.
Io uso una ricetta simile e metto 9 uova, 30 ml krill liquido e 50 di conservante. tieni anche conto che hai una buona dose di semolino, che assorbe molta acqua.
inoltre se il red factor ha una grana grossa e tende a rompere l'impasto
Io uso una ricetta simile e metto 9 uova, 30 ml krill liquido e 50 di conservante. tieni anche conto che hai una buona dose di semolino, che assorbe molta acqua.
inoltre se il red factor ha una grana grossa e tende a rompere l'impasto
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Re: problemi col birdfish
Aggiungi un uovo e risolvi il problema, metti il mix nella parte liquid fino alla consistenza voluta( leggermente morbida) e poi aspetta qualche minuto prima di estrudere, e se risulta troppo duro aggiungi un goccio di acqua per ammorbidire il mix
Red Angel bait Official Tester
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Re: problemi col birdfish
il tuo mix lo rollo con 9-10 uova...e non mi ha mai dato problemi
il numero delle uova è fondamentale ed è per quello che tendono a sbriciolarsi...mancano le uova..,poi puoi aggiungere anche acqua...ma io non l'ho mai fatto.
il numero delle uova è fondamentale ed è per quello che tendono a sbriciolarsi...mancano le uova..,poi puoi aggiungere anche acqua...ma io non l'ho mai fatto.
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Re: problemi col birdfish
Grazie a TUTTI!! (rossi,angelo,goldberg)DAVVERO! Scusate ma non sono riuscito a rispondere prima.
Oggi pom ho rullato un altro kg di mix facendo qualche ritocco (non avevo ancora letto i vostri consigli ) in questo modo :
ho aggiunto un po di semolino (250) e un po di latte n polvere (100) e tolto un po di ttx (100) con l'idea di aumentare le farine leganti e diminuire quelle sleganti ( giusto? )
tutto il resto l'ho lasciato stare perché pensavo non fosse un problema di uova. Quando lavoravo l'impasto lo sentivo della consistenza giusta ( quando impastavo il 50/50 ,le prime volte mi diventava di cemento e lì si he aggiungevo acqua o uova. Me ne accorgevo subito. In questo caso l'impasto sembrava avere la giusta "morbidezza" ma non era bello coeso,non so come dire).
Con i piccoli cambiamenti la situazione è migliorata molto anche se col passare del tempo, asciugandosi, le ultime salsicce eran belle dure da estrudere.
Inoltre stavolta le palline (sempre 20mm) alla bollitura iniziavano a salire a 2,30/2,45 minuti non a 5!!! Boh. Chissa cosa avrò combinato l'altro giorno
Comunque grazie a tutti per i consigli ne terrò conto e proverò ad aggiungere uova
Oggi pom ho rullato un altro kg di mix facendo qualche ritocco (non avevo ancora letto i vostri consigli ) in questo modo :
ho aggiunto un po di semolino (250) e un po di latte n polvere (100) e tolto un po di ttx (100) con l'idea di aumentare le farine leganti e diminuire quelle sleganti ( giusto? )
tutto il resto l'ho lasciato stare perché pensavo non fosse un problema di uova. Quando lavoravo l'impasto lo sentivo della consistenza giusta ( quando impastavo il 50/50 ,le prime volte mi diventava di cemento e lì si he aggiungevo acqua o uova. Me ne accorgevo subito. In questo caso l'impasto sembrava avere la giusta "morbidezza" ma non era bello coeso,non so come dire).
Con i piccoli cambiamenti la situazione è migliorata molto anche se col passare del tempo, asciugandosi, le ultime salsicce eran belle dure da estrudere.
Inoltre stavolta le palline (sempre 20mm) alla bollitura iniziavano a salire a 2,30/2,45 minuti non a 5!!! Boh. Chissa cosa avrò combinato l'altro giorno
Comunque grazie a tutti per i consigli ne terrò conto e proverò ad aggiungere uova
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Re: problemi col birdfish
Stamattina ho aggiunto un uovo ed è andata molto meglio!!!
Grazie ragazzi
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Re: problemi col birdfish
nikk77 ha scritto:Stamattina ho aggiunto un uovo ed è andata molto meglio!!!
Grazie ragazzi
bene nik
poi cmq dipende anche dall'umidità ecc ecc....,si prova con l 'aggiunta di uova..modifichi qualche gr...ma tranquillo che poi alla fine ci salti fuori!
puoi provare a togliere il pastoncino red factor e usare 100gr di biskò +50gr di robin red
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Re: problemi col birdfish
goldberg ha scritto:nikk77 ha scritto:Stamattina ho aggiunto un uovo ed è andata molto meglio!!!
Grazie ragazzi
bene nik
poi cmq dipende anche dall'umidità ecc ecc....,si prova con l 'aggiunta di uova..modifichi qualche gr...ma tranquillo che poi alla fine ci salti fuori!
puoi provare a togliere il pastoncino red factor e usare 100gr di biskò +50gr di robin red
Ciao gold!
In realtà bisko e r.r sono già così.
Stamattina ho rullato questo:
Semolino...250 (195)
Soia............200 (195)
Ttx .............100 (195)
Lt 94...........150
Bisko...........100
Latte............100 (65)
Red fact ......50
Robin Red....50
9 uova
Tra parentesi ho messo le quantità che ho usato la prima volta quando ho avuto problemi.le modifiche le avevo fatte mantenendo 8 uova ed era cmq migliorato.
Ma con 9 uova è molto meglio
grazie come sempre
P.S.
Le dosi strane (195) erano venute fuori dal fatto che io ero partito usando 650 gr del "mio" vecchio 50/50 (3-3-3-1) quindi
corrispondono al 65% di 300 di semolino, di 300 di soia, di 300 di ttx e di 100 di latte.
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Re: problemi col birdfish
nikk77 ha scritto:goldberg ha scritto:nikk77 ha scritto:Stamattina ho aggiunto un uovo ed è andata molto meglio!!!
Grazie ragazzi
bene nik
poi cmq dipende anche dall'umidità ecc ecc....,si prova con l 'aggiunta di uova..modifichi qualche gr...ma tranquillo che poi alla fine ci salti fuori!
puoi provare a togliere il pastoncino red factor e usare 100gr di biskò +50gr di robin red
Ciao gold!
In realtà bisko e r.r sono già così.
Stamattina ho rullato questo:
Semolino...250 (195)
Soia............200 (195)
Ttx .............100 (195)
Lt 94...........150
Bisko...........100
Latte............100 (65)
Red fact ......50
Robin Red....50
9 uova
Tra parentesi ho messo le quantità che ho usato la prima volta quando ho avuto problemi.le modifiche le avevo fatte mantenendo 8 uova ed era cmq migliorato.
Ma con 9 uova è molto meglio
grazie come sempre
P.S.
Le dosi strane (195) erano venute fuori dal fatto che io ero partito usando 650 gr del "mio" vecchio 50/50 (3-3-3-1) quindi
corrispondono al 65% di 300 di semolino, di 300 di soia, di 300 di ttx e di 100 di latte.
di niente nik ci mancherebbe
come ho sempre detto..il self non è poi così complicato,basta provare e riprovare fino a che si trova la giusta soluzione....per chi inzia ovviamente non è facile...però con un po di passione ci si salta fuori alla grande
oltre all'aroma indian spice che è ottimo,prova anche lo squid che abbinato al liver..è uno spettacolo
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Re: problemi col birdfish
goldberg ha scritto:nikk77 ha scritto:goldberg ha scritto:nikk77 ha scritto:Stamattina ho aggiunto un uovo ed è andata molto meglio!!!
Grazie ragazzi
bene nik
poi cmq dipende anche dall'umidità ecc ecc....,si prova con l 'aggiunta di uova..modifichi qualche gr...ma tranquillo che poi alla fine ci salti fuori!
puoi provare a togliere il pastoncino red factor e usare 100gr di biskò +50gr di robin red
Ciao gold!
In realtà bisko e r.r sono già così.
Stamattina ho rullato questo:
Semolino...250 (195)
Soia............200 (195)
Ttx .............100 (195)
Lt 94...........150
Bisko...........100
Latte............100 (65)
Red fact ......50
Robin Red....50
9 uova
Tra parentesi ho messo le quantità che ho usato la prima volta quando ho avuto problemi.le modifiche le avevo fatte mantenendo 8 uova ed era cmq migliorato.
Ma con 9 uova è molto meglio
grazie come sempre
P.S.
Le dosi strane (195) erano venute fuori dal fatto che io ero partito usando 650 gr del "mio" vecchio 50/50 (3-3-3-1) quindi
corrispondono al 65% di 300 di semolino, di 300 di soia, di 300 di ttx e di 100 di latte.
di niente nik ci mancherebbe
come ho sempre detto..il self non è poi così complicato,basta provare e riprovare fino a che si trova la giusta soluzione....per chi inzia ovviamente non è facile...però con un po di passione ci si salta fuori alla grande
oltre all'aroma indian spice che è ottimo,prova anche lo squid che abbinato al liver..è uno spettacolo
Lo farò!
Anche perché, su tuo consiglio, l avevo usato in un canale di bonifica quest estate e mi ha regalato emozioni
ciao
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