Ricetta boiles Forum PCF MIX

Discussioni generali relative alle boilies per carpfishing ed alle vostre ricette self made

Moderatori: angelo, 80luke

Avatar utente
Aliaua
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 920
Iscritto il: 25/02/2009, 15:43
Regione: Veneto
Località: Portogruaro VE
sesso: M
data di nascita:: 10 ott 1970
Record cappotti: 4

Re: Ricetta boiles Forum PCF MIX

Messaggio da Aliaua » 17/04/2010, 22:56

E un mix che mi ha dato soddisfazioni anche con il freddo
sicuramente e un mix che si può utilizzare gran parte dell'anno
personalmente con il freddo ho altre preferenze ma
anche se non ci credevo molto che con -2 potesse lavorare al 100%
delle sue potenzialità il suo l'ha fatto :lol: :lol:


Immagine Se tutti noi fossimo piu coerenti con i prinicipi che abbracciamo...forse forse...qualcosa cambierebbe....

Avatar utente
Salvatore
Moderatore Super
Moderatore Super
Messaggi: 6082
Iscritto il: 09/06/2008, 21:55
Regione: Toscana
Località: Pieve a Nievole (Pistoia)
sesso: M
data di nascita:: 11 feb 1970
Record cappotti: 7

Re: Ricetta boiles Forum PCF MIX

Messaggio da Salvatore » 17/04/2010, 23:07

Fantastico.....
Immagine Immagine Immagine
Un grande grazie ad Abiss per avermi avvicinato al carpfishing e di avermene fatto innamorare...grazie Enrico!

Avatar utente
dnacarp
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 2767
Iscritto il: 09/12/2008, 21:43
Regione: Toscana
Località: LIVORNO - TOSCANA
sesso: M
data di nascita:: 19 feb 1981
Record cappotti: 7
Contatta:

Re: Ricetta boiles Forum PCF MIX

Messaggio da dnacarp » 18/04/2010, 17:46

che bella specchi !!!!! ottimo risultato no? meglio che il tuo autoscatto!!!! :hyst: :hyst: :hyst: :hyst: :hyst: :hyst: :hyst: :hyst: :hyst: :hyst: :hyst: :hyst: :hyst: :hyst: :hyst: :hyst: :hyst: :hyst:
Immagine Immagine

91 kili alla 28 !!!!! 91 kili alla 28
e 400 gr !!!!!.......
non ho le foto perche era buio .......!!!

Avatar utente
fabio84
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 170
Iscritto il: 14/09/2009, 17:47
Regione: Veneto
Località: cavarzere
sesso: M
data di nascita:: 01 giu 1984
Record cappotti: 4

Re: Ricetta boiles Forum PCF MIX

Messaggio da fabio84 » 19/04/2010, 14:13

eccomi qui.. ciao a tutti... non pensavo di essere cosi desiderato ... grazie per il caloroso benvenuto... dopo vari impegni universitari sn ritornato qui...
be per rispondere a ritchie... il pcf mix e nato a causa mia ovvero volevo inventar un birdspice casereccio cn le varie spezie e grazie a dna e aliaua ne e scaturito questo mix che poi ho visto e stato riformulato... cmq nn ho pescato molto cn queste boil pero i risulatati li ho visti.. partendo che l ho usate nel fiume po dov nn necessariament le boile dvono essere perfette... magari tu ritchie le usi su laghi o cave dove le carpe sn piu smaliziate e magarri bisogna effettuare qualche modifica in piu per renderl piu attrattive.. magari se ci dici dove peschi nn il luogo ma se fiume canale o cava io e gli altri possiam migliorar ancora il mix..
cmq dico che a pare mio e un buon mix xke ho passato gran tempo a calcolar dosi digeribilita grassi ecc ecc.. e grazie soprattutto al matematico dna ce labiam fatta.. e nn da meno e stato aliua....
cmq se vuoi maggiori informazione sn qui..
cmq riassumendo il mix e nato per dar un impronta speziata molto forte alla boile.. in modo da essere molto attrattiva senza trascurare i parametri fondamentali della digeribilita'... credo che queste boiles in inverno o periodi freddi autunnali diano grandi soddisfazioni... ora sto cercando di creare un fish mix semplicissimo cn poche farine ma molto forte sotto il valore nutritivo e gustativo... vedrem come va..
i believe i can fly... impossible is nothing

Avatar utente
Ritchie
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 3504
Iscritto il: 10/10/2009, 8:42
Regione: Lombardia
Località: Brescia
sesso: M
data di nascita:: 01 feb 1958
Record cappotti: 9

Re: Ricetta boiles Forum PCF MIX

Messaggio da Ritchie » 19/04/2010, 21:55

fabio84 ha scritto:eccomi qui.. ciao a tutti... non pensavo di essere cosi desiderato ... grazie per il caloroso benvenuto... dopo vari impegni universitari sn ritornato qui...
be per rispondere a ritchie... il pcf mix e nato a causa mia ovvero volevo inventar un birdspice casereccio cn le varie spezie e grazie a dna e aliaua ne e scaturito questo mix che poi ho visto e stato riformulato...
Grazie a te Fabio. Non credo che il mix sia stato riformulato, il PCF è sempre quello; casomai sono io che ho modificato qualcosa ma solo per non aver trovato lo zafferano (troppo caro, dagli arabi non lo trovo ma in realtà sono pachistani e non lo conoscono) e l'essenza di cayenna. Di "voluto" ho solo sostituito il latte in polvere con la canapa tritata (per togliere ancora grassi). Ne è nato un "semi-PCF" che non sostituisce per nulla l'originale; se funziona altrettanto bene lo vedremo più avanti, come dice dna ci vuole tempo per dire se un mix è valido o meno.
Lo sto usando da esattamente 2 mesi per una pasturazione preventiva in un piccolo lago qui da noi, dove pescheremo sabato per la prima volta. Ogni 2 giorni mezzo chilo, partiti quando l'acqua arrivava a fatica a 5 gradi, ora è a 10-11 (il posto è abbastanza freddo di natura). Lo uso alternato ad altrettante boilies fatte da quatto, sul dolce; pescheremo con entrambe più qualcosa di estemporaneo. Quindi: giorno X pastura con le PCF (modificato ed in taglia 16 mm.), X+2 con quelle di quatto, X+4 ancora PCF e via così. Fin dall'inizio abbiamo voluto andarci piano, l'intento non era quello di "dar da mangiare" ai pesci quanto quello di abituarli gradualmente senza rischiare di ingolfarli; il posto semba abbastanza ricco di alimento naturale (ci sono anche rane, tartarughe, branzini e pescetti vari). Probabilmente per il primo mese a causa dell'acqua troppo fredda non è servito a nulla, ma dal 20 Marzo abbiamo ristretto la zona pasturata ad un 50x30 (dove pescheremo) e speriamo che le carpe abbiano apprezzato. Infine: sul posto le hanno già prese con le boilies, la scorsa estate, anche se non si può dire che sia pressato.
Vedremo come va a finire.... ma anche se fosse cappotto non me la sentirei di incolpare le boilies. Se tu intanto vuoi commentare quanto sopra... anche se ritieni che abbiamo sbagliato qualcosa, saremmo contenti di leggere altri commenti.
Immagine Immagine Immagine
nous sommes du soleil

Avatar utente
fabio84
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 170
Iscritto il: 14/09/2009, 17:47
Regione: Veneto
Località: cavarzere
sesso: M
data di nascita:: 01 giu 1984
Record cappotti: 4

Re: Ricetta boiles Forum PCF MIX

Messaggio da fabio84 » 19/04/2010, 23:12

be che dire mi sembra perfetto il tuo progetto davvero complimenti speriamo che questi mesi di lavoro portino qualcosa facci sapere... e buona fortuna.... non mi sento di dire nulla inqunto trovo il tuo ragionamento e metodo di pasturazione molto buono :bravo:
i believe i can fly... impossible is nothing

Avatar utente
dnacarp
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 2767
Iscritto il: 09/12/2008, 21:43
Regione: Toscana
Località: LIVORNO - TOSCANA
sesso: M
data di nascita:: 19 feb 1981
Record cappotti: 7
Contatta:

Re: Ricetta boiles Forum PCF MIX

Messaggio da dnacarp » 20/04/2010, 7:13

ottimo ritchie......ottima modo di pasturare anche se io avrei iniziato la pasturazione un po prima del periodo freddo verso fine ottobre in quanto il periodo freddo porta al rallentamento della nutrizione del pesce quindi poche carpe avranno assaggiato le vostre boiles iniziando prima la pasturazione mi sarei trovato un posto gia pronto anche per l'inverno ma super per il periodo primaverile!!!
Immagine Immagine

91 kili alla 28 !!!!! 91 kili alla 28
e 400 gr !!!!!.......
non ho le foto perche era buio .......!!!

Avatar utente
Ritchie
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 3504
Iscritto il: 10/10/2009, 8:42
Regione: Lombardia
Località: Brescia
sesso: M
data di nascita:: 01 feb 1958
Record cappotti: 9

Re: Ricetta boiles Forum PCF MIX

Messaggio da Ritchie » 21/04/2010, 22:33

Grazie fabio, grazie dna. Siete di grosso incoraggiamento.
A questo punto speriamo.... carpe ce ne sono diverse e grosse, sono in attività tartarughe, black bass, rane e girini. Quindi anche a 11 gradi c'è una discreta vita. Sabato vedremo...
Immagine Immagine Immagine
nous sommes du soleil

Avatar utente
Ritchie
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 3504
Iscritto il: 10/10/2009, 8:42
Regione: Lombardia
Località: Brescia
sesso: M
data di nascita:: 01 feb 1958
Record cappotti: 9

Re: Ricetta boiles Forum PCF MIX

Messaggio da Ritchie » 28/07/2010, 22:36

Dopo averle usate una decina di volte sono in grado di dare un giudizio, sempre provvisorio (continuo e continuerò ad usarle) su queste boilies.
Lo stesso giudizio vale per la versione leggermente modificata che uso in realtà (vedi altrove nello stesso argomento).
Sono ottime boilies da pesci di taglia; selezionano molto. questo ritengo sia a causa del gusto (olfattivo e gustativo) particolarmente forte e "poco naturale", nel senso che ogni sentore di cereale o comunque vegetale scompare per lasciar posto ad un aroma speziato molto complesso.
Inoltre, funzionano poco se non si usa un minimo di pasturazione preventiva, sempre in piccole dosi perchè ritengo che "stanchino" presto il pesce; se invece vengono usate con parsimonia ma frequentemente, hanno un'ottima resa particolarmente per le carpe di taglia maggiore. Probabilmente entrambe i fattori (gusto particolare e necessità di usarle con pasturazione preventiva) concorrono a selezionare la taglia.
Mi sembrano anche ottime boilies per l'inverno, perchè la loro forte capacità di liberare aromi può esser solo limitata, ma non arrestata dall'acqua fredda.
Per l'innesco vanno scalfite con un coltellino (la cottura tende a formare una leggera corazza impermeabile che ne vanifica l'effetto).
Ultima raccomandazione: quando le passate al vapore state lontani dalla famiglia, i vapori sono... da stomaci forti!
Immagine Immagine Immagine
nous sommes du soleil

Avatar utente
dnacarp
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 2767
Iscritto il: 09/12/2008, 21:43
Regione: Toscana
Località: LIVORNO - TOSCANA
sesso: M
data di nascita:: 19 feb 1981
Record cappotti: 7
Contatta:

Re: Ricetta boiles Forum PCF MIX

Messaggio da dnacarp » 10/08/2010, 18:45

mi f piacre legggere ancora che qualkuno usi il mix .....e mi fa soprattuto piacer che lo testino persone che con sanno quell che fanno e che dicono .....

qualkuno in pvt mi ha detto che dopo aver usato la boiles nonha avto risultato alla domanda quanto tempo a adoperato la boiles mi ha risposto inuna pescatina di 2 ore ...... ecco perche mi fido molto delle parole di chi come me lo ha usato come si deve!!!!

p.s. sto scrivendo su u pc con tastieraamericana e un casino scste lascrittura!!!
Immagine Immagine

91 kili alla 28 !!!!! 91 kili alla 28
e 400 gr !!!!!.......
non ho le foto perche era buio .......!!!

Avatar utente
Antonio Lestart
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 85
Iscritto il: 21/10/2010, 18:54
Regione: Emilia Romagna
sesso: M
data di nascita:: 18 mag 1968
Record cappotti: 0

Re: Ricetta boiles Forum PCF MIX

Messaggio da Antonio Lestart » 23/10/2010, 0:22

non so se posso mettere giù il mio pensiero, ma la vedo diversamente,
Quotando il mix in questione io come mie idee la vedo diversamente.
300 gr Semolino
300 gr Farina di Mais
200 gr Farina di soia Tostata
50 gr di red factor
50 gr Farina di riso
100 gr Latte in polvere
Il mix in questione lo potrei usare in sessioni che almeno superano 3 notti per le difficoltà di entrare in pesca, al meno che non si fa una pasturazione preventiva allora basterebbero anche 1 sola notte.
Gli farei alcuni cambiamenti del tipo: dato che o letto che si usa il tuorlo, iolo lascerei stare un po dove si trova e come a consigliato un ragazzo userei solo esclusivamente albume per vari fattori? 1 che risparmi e 2 che non racchiude la pallina fa avere subito lo scambio con l'acqua, e più digeribile,e nona grassi. il Tuorlo none che none buono Si e buono solo che a tanti grassi e difficoltoso a digerire e racchiude la pallina ma e un buon emulsionante, su questo non ci piove. alla fine userei i miei 300 -- 350 di solo albume.
Ritornando al mix farei questi cambiamenti
farina di semolino ok 300
Farina di mais Eliminata, sostituirla con farina di ceci,farina dal colore giallo chiaro molto fine e dal buon gusto è un ottimo esaltatore di gusti si usa principalmente in birdfood speziati leggeri proprio perchè esalta il gusto delle spezie; Può anche essere una valida alternativa alla classica farina di mais nella composizione di qualunque mix.....è abbastanza digeribile e lega bene...
GR 100,
Farina SOIA TOSTATA E DEAMARIZZATA micronizzata la porterei a 250 Perche mi possiede intorno al 50% di proteine vegetali, presenta anche una discreta % di lecitina di soya ottimo emulsionante, per aiutare alla rolatura io consiglierei di micronizzala.
red factor= mamma mia questo e il mio migliore pastoncino questo lo porterei a 200 grammi per il fatto che e ; di colore rosso e dal gusto molto marcato e speziato. Il colore è dato dalla presenza di carofilla rossa e peperoncino; è composto di biscotti, cereali, derivati del latte e soia;inoltre è molto ricco di vitamine e sali minerali ,ha una granulometria grossa e regolare addattabile a tutti i generi di mix, in particolare in mix birdfood speziati o in birdfish.
Farina di riso ok 50 gr (io la sostituirei con 50 gr di albumina cosi magari aumento un po di proteine e a lo stesso procedimento del riso, che fa indurire) il riso è una farina che tende a far indurire la boiles e a farla gonfiare, fenomeni dovuti rispettivamente alla gelatinizzazione dell'amido.
latte in polvere 100 grammi ok ce da dire parecchi su questo elemento ma mi fermo qui.
per finire aggiungere 50 gr di semini di cocorico molto nutrienti e digeribili che aiutano alla Pallina di entrare prima in pesca.

Spero che mi sono spiegato bene ed essere stato utile senza nessuna offesa a nessuno !!! :19: :19: :19: :19:
Alla fine mix
semolino 300
f.ceci 100
soia tost.dem.mic. 250
red fact 200
latte 100
riso oppure albumina 50
Come liquidi dai 300 ai 400 di albume, se si vuole si possono inserire 3 uova intere con la rimanenza solo albume.

Di nuovo scusa a tutti della intromissione e per gli errori !!! :19: :19: :19: :19: :19:

Avatar utente
Ritchie
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 3504
Iscritto il: 10/10/2009, 8:42
Regione: Lombardia
Località: Brescia
sesso: M
data di nascita:: 01 feb 1958
Record cappotti: 9

Re: Ricetta boiles Forum PCF MIX

Messaggio da Ritchie » 23/10/2010, 22:23

Mi sembra ottimo e ben costruito. Molto interessante il discorso sulla farina di ceci.
Ma bisognerebbe sentire chi ha progettato il mix PCF, sono carpisti di valore che certamente non l'hanno fatto a caso.
A parte il mix, Antonio, che ne pensi degli aromi? Pepe, paprika, curry, zafferano e via dicendo.... a me sembra troppo carica un boilie così, a parte il fatto che tutti 'sti aromi si sovrappongono uno all'altro
Immagine Immagine Immagine
nous sommes du soleil

Avatar utente
Antonio Lestart
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 85
Iscritto il: 21/10/2010, 18:54
Regione: Emilia Romagna
sesso: M
data di nascita:: 18 mag 1968
Record cappotti: 0

Re: Ricetta boiles Forum PCF MIX

Messaggio da Antonio Lestart » 23/10/2010, 22:48

50 gr di pastoncino rosso (ho usato il red factor)

8 gr di paprika forte
6 gr di estratto di cayenna
6 gr di zafferano
8 gr di pepe nero
8 gr di curry
8 gr di betaina
6 gr di aminoacidi in polvere

50 red factor
3-5 ml di aroma spice(io ho usato la dose minima 3 ml di aroma spezie dolci)
12-13 goccie di blackpepper olio essenziale


allora cosa ne pensate?

Riportando qui tutte le spezie che fanno parte del mix. Io in quel modo non lo mai usati sempre per il fatto che alcuni si possono coprire e altri esaltano di piu?
Di solito uso queste grammature
aglio : dai 10-30 gr.
pepe nero : dai 15-30 gr.
noce moscata : dai 10-15 gr.
cannela: 10-15gr.
patrika: 2-5gr.
coriandolo: 15-25gr.
chiodi di garofono:15-25gr.
curry: (in base alla tipologia di curry)
mild 15-25gr. - hot 15-20gr. - very hot 5-10

Come vedete ci sono due pesature la prima la uso quando uso uno singolo spezie come esempio quando faccio delle boilies al fegato mi piace il pepe nero e gle ne metto 15 gr ma l'altro peso e per farmi un mix speziato, di quel mix speziato ne tiro fuori un massimo di 50 grammi e lo metto nel mio kg di secco.
Di solito io il mix speziato ne preparo sempre di piu diciamo che ansi-che mettere 30 grammi ne metto 300 e cosi me lo conservo bene siglato e de ancora meglio.

Quelle dose andrebbero bene in inverno poi li diminuire di brutto altrimenti diventano svizianti.
spero che mi sono spiegato bene ed essere stato d'aiuto

Avatar utente
Antonio Lestart
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 85
Iscritto il: 21/10/2010, 18:54
Regione: Emilia Romagna
sesso: M
data di nascita:: 18 mag 1968
Record cappotti: 0

Re: Ricetta boiles Forum PCF MIX

Messaggio da Antonio Lestart » 23/10/2010, 23:21

Dimenticavo non metterei nesun aroma e olio essenziale al pepe lo diminuirei a metta massimo 7 con una piccolissima aggiunta dai 7 ai 10 gr di sale fino marino.

dimitre iltchev
Carpisti Esperti
Carpisti Esperti
Messaggi: 239
Iscritto il: 27/10/2009, 13:08
Regione: Piemonte
sesso: M
data di nascita:: 03 nov 1968
Record cappotti: 0

Re: Ricetta boiles Forum PCF MIX

Messaggio da dimitre iltchev » 24/10/2010, 10:16

A me tute queste spezie mi sembrano esagerate,un bel mischio di diversi gusti che a fine chi sa cosa percepisce il pesce. Penso che si coprano uno con altro cannella -pepe nero non mi sembra una bona combinazione.

Rispondi
  • Argomenti simili
    Risposte
    Visite
    Ultimo messaggio

Torna a “BOILIES CARPFISHING IN GENERALE e RICETTE Self Made”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti