Ricetta invernale, 50 50 speziato ?
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Ricetta invernale, 50 50 speziato ?
Ciao a tutti,
avvicinandosi la stagione fredda vorrei provare a fare qualche pallina invernale. Leggendo su vari topic che d'inverno la spezia rende molto, vorrei provare ad aggiungere ad un grande classico (un 50\50) ingredienti speziati:
quindi:
350 semolino
250 soia
200 ttx
130 latte
70 caseina
dato questo mix di base (che dovrebbe essere 50/50 big fish:
850 base
+ 60 robin red
+ 60 farina di fegato
+ 10 curry
+ 10 pepe nero
Aroma direi nessuno
+ dolcificante (non ricordo i dosaggi consigliati) (mi pare di avere in casa Intense Sweetern di big fish)
+ Aminoacidi (ho in casa il Carpamino)
è una ricetta che ha un senso logico'?
Nella mia testa sono partito da un mix collaudato e sicuro e gli ho aggiunto il robin red che funziona sempre, curry e pepe nero che in inverno mi hanno sempre dato una marcia in più nel feeder e farina di fegato (che non ho mai usato)
CHe ne dite?
Accetto tutti i consigli
avvicinandosi la stagione fredda vorrei provare a fare qualche pallina invernale. Leggendo su vari topic che d'inverno la spezia rende molto, vorrei provare ad aggiungere ad un grande classico (un 50\50) ingredienti speziati:
quindi:
350 semolino
250 soia
200 ttx
130 latte
70 caseina
dato questo mix di base (che dovrebbe essere 50/50 big fish:
850 base
+ 60 robin red
+ 60 farina di fegato
+ 10 curry
+ 10 pepe nero
Aroma direi nessuno
+ dolcificante (non ricordo i dosaggi consigliati) (mi pare di avere in casa Intense Sweetern di big fish)
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è una ricetta che ha un senso logico'?
Nella mia testa sono partito da un mix collaudato e sicuro e gli ho aggiunto il robin red che funziona sempre, curry e pepe nero che in inverno mi hanno sempre dato una marcia in più nel feeder e farina di fegato (che non ho mai usato)
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Re: Ricetta invernale, 50 50 speziato ?
Di base sembra abbastanza buona da cui partire, una domanda, il mix base mi sembra quasi eccessivamente "legante", non conviene renderlo un pò più "frollo"?
Dipende sempre da quanto vuoi che durino in acqua le palline.
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Re: Ricetta invernale, 50 50 speziato ?
il mix va bene...mettici 70gr di robin red..senza spezie aggiunte.
il fegato va bene..ma io lo metterei idrolizzato.
mettici una manciata di semi di niger.
stai usando un 50-50..quindi la parte liquida è fondamentale...se non metti niente...bao..bao.. micio..micio..
quindi:aroma+amino+dolcificante
aroma tipo un indian spice....amino tipo liquid liver..dolcificante tipo nhdc..OPPURE
aroma squid octopus...amino tipo liquid robin red..e nhdc OPPURE
la mia preferita è aroma squid octopus+ liquid liver+nhdc
io uso la marca big-fish per tutto..poi ce ne sono diverse...diciamo che la big-fish è la mia preferita.
con queste modifiche ho preso parecchi pesci in fiume e canali e lanche e cave..
il fegato va bene..ma io lo metterei idrolizzato.
mettici una manciata di semi di niger.
stai usando un 50-50..quindi la parte liquida è fondamentale...se non metti niente...bao..bao.. micio..micio..
quindi:aroma+amino+dolcificante
aroma tipo un indian spice....amino tipo liquid liver..dolcificante tipo nhdc..OPPURE
aroma squid octopus...amino tipo liquid robin red..e nhdc OPPURE
la mia preferita è aroma squid octopus+ liquid liver+nhdc
io uso la marca big-fish per tutto..poi ce ne sono diverse...diciamo che la big-fish è la mia preferita.
con queste modifiche ho preso parecchi pesci in fiume e canali e lanche e cave..
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Re: Ricetta invernale, 50 50 speziato ?
Non riesco a fare multiquote quindi vi rispondo così:
@Maste: non mi servono palline che durino giorni in acqua.. Il legante (se non sbaglio) dovrebbe essere il semolino quindi potrei modificare la ricetta togliendo un 50g di semolino e aggiungendo farina di riso su 50g in modo da non perdere la durezza.
@Goldberg: sicuramente dolcificante e amminoacidi li aggiungo (quelli che ho in casa, ovvero Intense Sweetern e Carpamino nei dosaggi consigliati da big fish.
L'aroma che utilità può avere? Già un dosaggio di curry + pepe nero dovrebbe avere dare un forte aroma alla pallina. Mi sto perdendo qualcosa?
Ricetta aggiornata con i vostri consigli:
300 semolino
250 soia
200 ttx
130 latte
70 caseina
50 riso
dato questo mix di base (che dovrebbe essere 50/50 big fish:
850 base
+ 70 robin red
+ 50 farina di fegato
+ 10 curry
+ 10 pepe nero
+ intense sweetern ( o nhcd)
+ carpamino ( o liquid liver)
@Maste: non mi servono palline che durino giorni in acqua.. Il legante (se non sbaglio) dovrebbe essere il semolino quindi potrei modificare la ricetta togliendo un 50g di semolino e aggiungendo farina di riso su 50g in modo da non perdere la durezza.
@Goldberg: sicuramente dolcificante e amminoacidi li aggiungo (quelli che ho in casa, ovvero Intense Sweetern e Carpamino nei dosaggi consigliati da big fish.
L'aroma che utilità può avere? Già un dosaggio di curry + pepe nero dovrebbe avere dare un forte aroma alla pallina. Mi sto perdendo qualcosa?
Ricetta aggiornata con i vostri consigli:
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250 soia
200 ttx
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70 caseina
50 riso
dato questo mix di base (che dovrebbe essere 50/50 big fish:
850 base
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+ 50 farina di fegato
+ 10 curry
+ 10 pepe nero
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Re: Ricetta invernale, 50 50 speziato ?
Non solo il semolino, anche la soia lega, per non parlare poi del latte.Kimmot1 ha scritto: @Maste: non mi servono palline che durino giorni in acqua.. Il legante (se non sbaglio) dovrebbe essere il semolino quindi potrei modificare la ricetta togliendo un 50g di semolino e aggiungendo farina di riso su 50g in modo da non perdere la durezza.
Il riso ci sta per appesantirle se devi andare lontano di cobra, senno invece che 50g di riso io metterei 50g di biskò, che aggiunge al mix anche un pò di semi.
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Re: Ricetta invernale, 50 50 speziato ?
Kimmot1 ha scritto:Non riesco a fare multiquote quindi vi rispondo così:
@Maste: non mi servono palline che durino giorni in acqua.. Il legante (se non sbaglio) dovrebbe essere il semolino quindi potrei modificare la ricetta togliendo un 50g di semolino e aggiungendo farina di riso su 50g in modo da non perdere la durezza.
@Goldberg: sicuramente dolcificante e amminoacidi li aggiungo (quelli che ho in casa, ovvero Intense Sweetern e Carpamino nei dosaggi consigliati da big fish.
L'aroma che utilità può avere? Già un dosaggio di curry + pepe nero dovrebbe avere dare un forte aroma alla pallina. Mi sto perdendo qualcosa?
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+ 50 farina di fegato
+ 10 curry
+ 10 pepe nero
+ intense sweetern ( o nhcd)
+ carpamino ( o liquid liver)
non sto qua ad aprire discorsi su aromi si o no ecc....io sono un sostenitore dell aroma..da sempre...ma poi ci sarebbero anche altri discorsi....aromi basici...acidi...ecc...ecc...,ogni uno poi fa quello che vuole ovviamente.
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Re: Ricetta invernale, 50 50 speziato ?
@Goldberg , pensando alle tue obiezioni sull'aroma devo darti ragione, non avevo pensato al discorso solvente nell'aroma quindi andrò sicuramente ad aggiungerlo.
@Maste: il biskò è anche sostituibile con il pastoncino giallo? te lo chiedo perché dalòle mie parti non lo riesco a trovare.
Meglio?
@Maste: il biskò è anche sostituibile con il pastoncino giallo? te lo chiedo perché dalòle mie parti non lo riesco a trovare.
Ho messo un aroma speziato per aumentare l'attrazione e ho aggiunto il pastoncino eliminando il riso e togliendo un 30 di latte per aumentare (credo) la velocità del mix.Con ultimi consigli:
BASE:
300 semolino
250 soia
200 ttx
100 latte (ex 130)
70 caseina
80 biskò (o pastoncino giallo)
850 base
+ 70 robin red
+ 50 farina di fegato
+ 20 spezie (10 curry + 10 pepe nero)
+ aroma indian spice
+ intense sweetern ( o nhcd)
+ carpamino ( o liquid liver)
Meglio?
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Re: Ricetta invernale, 50 50 speziato ?
Ciao
l'essenziale prima di fare una pallina e chiedere consigli è capire che cosa volgio ottenere dalla pallina e come e dove andrò a pescare.
Fai pasturazioni preventive o fai una pescata di una giornata massimo 2 , la tipologia di acqua (lago , fiume o canale) , c'è pesce di disturbo ecc ecc. Lascio stare il discorso di acque basiche e acide perchè è un macello.
In base a questo la scelta degli ingredienti/attrattori , cambia radicalmente.
Ti faccio un esempio se fai lunghe pasturazioni in ambienti piccoli non puoi permetterti di usare farine che le carpe fatiscono a digerine , in quanto in una settimana ti sei giocata la posta , se invece fai pescate secche di una giornata , hai bisogno di una pallina che sia riconosciuta immediatemente come alimento dalle carpe e la scelta delle farine cade in secondo piano , mentre giocano un ruolo fondamentale gli attrattori.
Altra cosa non ci sono mix autunnali e mix estivi , le carpe mangiano più o meno le stesse cose tutto l'anno , la differenza è che in inverno il cibo scarseggia quindi le carpe rallentano il loro metabolismo.
Non discuto il Mix che hai postato perchè ha fatto e farà migliaia di pesci. Quello che ti posso dire è che se intendi usare usare il 50/50 la parte liquida gioca un ruolo fondamentale in quanto sia di gusto che di nutrimento questo mix ha poco o nulla e sei costretto a integrarla con Aromi , Amminoacidi e Palatant.
Se hai voglia di fare una prova prova a rollare un mix con il 40% pastoncino , 30% di Predigerito 15% soia , 10% Caseinati , il restante 5% te lo puoi giocare come vuoi o idrolizzati , o albumina o spezie ecc. ecc.
Spero di esserti stato un po' d'aiuto.
Ciao
l'essenziale prima di fare una pallina e chiedere consigli è capire che cosa volgio ottenere dalla pallina e come e dove andrò a pescare.
Fai pasturazioni preventive o fai una pescata di una giornata massimo 2 , la tipologia di acqua (lago , fiume o canale) , c'è pesce di disturbo ecc ecc. Lascio stare il discorso di acque basiche e acide perchè è un macello.
In base a questo la scelta degli ingredienti/attrattori , cambia radicalmente.
Ti faccio un esempio se fai lunghe pasturazioni in ambienti piccoli non puoi permetterti di usare farine che le carpe fatiscono a digerine , in quanto in una settimana ti sei giocata la posta , se invece fai pescate secche di una giornata , hai bisogno di una pallina che sia riconosciuta immediatemente come alimento dalle carpe e la scelta delle farine cade in secondo piano , mentre giocano un ruolo fondamentale gli attrattori.
Altra cosa non ci sono mix autunnali e mix estivi , le carpe mangiano più o meno le stesse cose tutto l'anno , la differenza è che in inverno il cibo scarseggia quindi le carpe rallentano il loro metabolismo.
Non discuto il Mix che hai postato perchè ha fatto e farà migliaia di pesci. Quello che ti posso dire è che se intendi usare usare il 50/50 la parte liquida gioca un ruolo fondamentale in quanto sia di gusto che di nutrimento questo mix ha poco o nulla e sei costretto a integrarla con Aromi , Amminoacidi e Palatant.
Se hai voglia di fare una prova prova a rollare un mix con il 40% pastoncino , 30% di Predigerito 15% soia , 10% Caseinati , il restante 5% te lo puoi giocare come vuoi o idrolizzati , o albumina o spezie ecc. ecc.
Spero di esserti stato un po' d'aiuto.
Ciao
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Re: Ricetta invernale, 50 50 speziato ?
non sono proprio la stessa cosa, ma in mancanza di biskò puoi sostituire con pastoncino giallo e un pò di sem vari.Kimmot1 ha scritto: @Maste: il biskò è anche sostituibile con il pastoncino giallo? te lo chiedo perché dalòle mie parti non lo riesco a trovare.
ho visto che hai messo 80 g, prova con 50/60 più 20/30 di semi.
poi queste parole, contano fino ad un certo punto, eventuali difetti si vedono solamente con la pratica!
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