Ricetta : Guru mix

Discussioni generali relative alle boilies per carpfishing ed alle vostre ricette self made

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dnacarp
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Re: Guru mix

Messaggio da dnacarp » 05/02/2010, 14:45

di niente bello quando serve sempre a completa disposizione


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Re: Guru mix

Messaggio da carpachepassione » 05/02/2010, 14:55

dnacarp ha scritto:di niente bello quando serve sempre a completa disposizione
Sei un grande DNA...

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Re: Guru mix

Messaggio da Guarno » 07/02/2010, 4:22

dnacarp ha scritto:cosi gi e meglio unica farina "primaria" con 2-3 farine base .....io abbassere ancora la farina di pesce e il robin red a scapito di farine basi
250 gr semolino
200 farina di mais
150 farina di soia
250 farina di pesce (una qulasiasi)
150 di robin red
ecco che arrivo a rompervi le...uova nel paniere :lol: a vederlo così sembra non molto legante e povero di carboidrati...consiglio: la parte liquida componila con non più di 5-6 uova e con miele di acacia e melassa(in dosi da provare)..così facendo avrai un dolcificante naturale digeribilissimo e molto apprezzato dai pèss e recupererai un bel po di carboidrati...ti dirò che questo trucchetto alcune volte mi è stato utile ed ora lo uso quasi sempre...ti sembra buono? :dom:

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Re: Guru mix

Messaggio da dnacarp » 07/02/2010, 7:59

sono un po restio ad usare i dolcificanti naturali in questo periodo dell'anno in quanto sia il miele che la melassa a basse temperature tendono a cristallizzare e quindi compromettono la meccanica e la funzionalita della boiles ...durante il periodo estivo li uso spesso per l'inverno come gi adetto prediligo gli ndhc come carboidati nn e tanto povera in quanto abbiamo 550 gr di farinacei con l'aggiunta di uove e qualke elemento nella parte liquida si dovrebbe bilanciare il tutto ...
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Re: Guru mix

Messaggio da FruLLo_82 » 07/02/2010, 15:25

è comunque una ricetta estivissima questa...
se la vuoi usare in estate se riesci a rollarla e non stai in pesca per ore va pure bene ma sappi che una pallina cosìha poco legame,è molto disgregante per via della quantità di olio (molto pesce, mi riferisco alla primissima ricetta) sono uno di quelli che non farei mai lagare una pallina inserendo a caso in ogni momento e senza cognizione di causa della caseina o altri "rimedi un tanto al braccio"perchè inserire 100 grammi di casina per fare legare la pallina per poi avere una pallina che in acqua a 7° sia un sasso insapore... non lo vedo sensato ...è una mia idea !
in ogni caso calerei tanto pesce almeno 200 grammi... e metterei un 100 grammi di semolino e 100 di farina bianca 00 che tanto sono ottimi leganti ,danno poco alla ricetta ma legano naturalmente, tanto con 400 grammi di pesce non hai bisogno di altro nutrizionalmente parlando!
inoltre con 10 uova e tutto sto po po di proteine devi usarla in estate o in stagione dove l'acqua almeno è aui 18/20° prima sono ricettina che la carpa cerca e non cerca nel senso che è piuttosto carica come pallina ,a mio avviso!
invece in piena estate,acqua che "bolle" in una cava per esempio, pasturi un paio di volte... poi vai a pesca se riesci a rollarlo va bene anche così come l'hai scritta! dura si e no 2/3 ore in acqua ma se pasturi e la fai consocere prima è una pallina molto molto attrattiva!
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Re: Guru mix

Messaggio da Guarno » 07/02/2010, 16:05

dnacarp ha scritto:sono un po restio ad usare i dolcificanti naturali in questo periodo dell'anno in quanto sia il miele che la melassa a basse temperature tendono a cristallizzare e quindi compromettono la meccanica e la funzionalita della boiles ...durante il periodo estivo li uso spesso per l'inverno come gi adetto prediligo gli ndhc come carboidati nn e tanto povera in quanto abbiamo 550 gr di farinacei con l'aggiunta di uove e qualke elemento nella parte liquida si dovrebbe bilanciare il tutto ...

no no per quello se guardiamo il mix secco come carboidrati è abbastanza bilanciato...ti dirò però che miele e melassa anche in questo periodo mi hanno dato risultati(poi è ovvio se l'acqua è a 1 grado è dura un po per tutti) il problema viene quando metti le uova, quì se fai una scelta normale (senza miele o cose varie) ne dovrai mettere una decina sicuramente e così facendo vai ad abbassare drasticamente il valore dei carboidrati ed a diminuire le proteine (si sa l'uovo al suo interno ha circa il 12-13% di proteine, il 10-12% di grassi e lo 0% di carboidrati)...detto questo l'uovo ha anche sostanze ottime e stimolanti, però ce ne vogliono sempre troppe ed andresti a sbilanciare il tutto...poi dipende sempre da che tipo di pallina vuoi ottenere, io per esempio non faccio mai mix generici ma mi studio ogni volta la pallina giusta(ammetto che non sempre mi riesce) per il tipo di posto che vado ad affrontare, però viene lunga, invece c'è chi preferisce fare una pallina che vada bene un pò dappertutto...sono le 2 linee di pensiero dei carpisti fai da te :corn:

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Re: Guru mix

Messaggio da dnacarp » 08/02/2010, 14:37

io pure uso la stessa tua tecnica di costruzione una boiles per un determinato luogo .... pero sempre partendo da un mio base mix che modifico di volta in volta ....scs tu dici che diminuiscono alcune cose forse hai scritto male perche altrimenti ti contraddici da solo .....
abbassare drasticamente il valore dei carboidrati ed a diminuire le proteine (si sa l'uovo al suo interno ha circa il 12-13% di proteine, il 10-12% di grassi e lo 0% di carboidrati
se ad 1 ggiungo 0 sempre 1 ottengo quindi i carboidrati nn calano di nulla in quanto le uova nn aumentano di molto il volume di mix anzi forse lo restringono e quindi la percentuale che abbiamo su 1000 kg di mix secco la ritroviamo su 980 gr di mix impastato le proteine crescono aggiungendo uovo in quanto aggiungi a quelle gi apresenti nel mix quei 12-13% che stanno nell'uovo in questione legante nn credo che sia slegante in quanto abbiamo un bel po di farine basi quindi estremamente leganti .....in piu l'uovo e uno degli elementi piu leganti che si possano usare mi dite dove avete trovato tutte ste discordandanze?
calcoli alla mano con 12 uova
indice legante 3,01(da scala buono )
indice digeribilita 3( da scala buono)
carboidrati 34,15%
proteine 19,73%
grassi 8,07%
valori di riferimento per una boiles bilanciata
carboidrati tra 25-60%
proteine tra 17 -40%
grassi tra i i 3 - 8%(0,07 % di grassi in piu nn credo che sconvolgono un a boiles)
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Re: Guru mix

Messaggio da Guarno » 08/02/2010, 16:17

dnacarp ha scritto:io pure uso la stessa tua tecnica di costruzione una boiles per un determinato luogo .... pero sempre partendo da un mio base mix che modifico di volta in volta ....scs tu dici che diminuiscono alcune cose forse hai scritto male perche altrimenti ti contraddici da solo .....
abbassare drasticamente il valore dei carboidrati ed a diminuire le proteine (si sa l'uovo al suo interno ha circa il 12-13% di proteine, il 10-12% di grassi e lo 0% di carboidrati
se ad 1 ggiungo 0 sempre 1 ottengo quindi i carboidrati nn calano di nulla in quanto le uova nn aumentano di molto il volume di mix anzi forse lo restringono e quindi la percentuale che abbiamo su 1000 kg di mix secco la ritroviamo su 980 gr di mix impastato le proteine crescono aggiungendo uovo in quanto aggiungi a quelle gi apresenti nel mix quei 12-13% che stanno nell'uovo in questione legante nn credo che sia slegante in quanto abbiamo un bel po di farine basi quindi estremamente leganti .....in piu l'uovo e uno degli elementi piu leganti che si possano usare mi dite dove avete trovato tutte ste discordandanze?
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indice legante 3,01(da scala buono )
indice digeribilita 3( da scala buono)
carboidrati 34,15%
proteine 19,73%
grassi 8,07%
valori di riferimento per una boiles bilanciata
carboidrati tra 25-60%
proteine tra 17 -40%
grassi tra i i 3 - 8%(0,07 % di grassi in piu nn credo che sconvolgono un a boiles)
si mi sono spiegato male io :5: ...intndevo praticamente che se noi abbiamo per esempio un chilo di mix secco con il 22% di proteine 7% di grassi e 55% di carboidrati ed andiamo ad aggiungere 10 uova medie, il mix finito non è più un chilo ma diventa 1,5 chili circa(dopo cottura ed asciugatura sarà 1,4 chili +o-), ed ovviamente questo aumento del peso va ad intaccare notevolmente i valori percentuali, avremo quindi un mix finito dove le proteine caleranno di un 5% circa, aumenteranno un pò i grassi (niente di male, anzi in alcuni casi è anche meglio) e precipiteranno i carboidrati(con 10 uova anche il 15/20% in meno) capito cosa intendevo?...poi è chiaro che, magari nei posti in cui pesco io vanno meglio palline fatte in un certo modo che magari se le uso dove peschi tu non vanno e viceversa, ti dico che in una piccola cava nella mia zona mi è capitato una volta di dover fare un mix da 11 uova ed ultragrasso perchè con boilies bilanciate non mangiavano...mah i misteri della pesca... comunque anch'io parto sempre dal mio mix base semplicissimo ed economico e poi sviluppo il tutto attorno a quello, sono dell'idea che la semplicità si la cosa migliore

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Re: Guru mix

Messaggio da dnacarp » 09/02/2010, 6:45

comunque anch'io parto sempre dal mio mix base semplicissimo ed economico e poi sviluppo il tutto attorno a quello, sono dell'idea che la semplicità si la cosa migliore

sono piu che daccordo con te!!!
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Re: Guru mix

Messaggio da dany1234 » 09/02/2010, 15:34

Ma ragazzi scusate un attimo ...

la formulazione di un mix prevede la miscela di farine di base sempre addizionate a farine ausigliarie che cmq nella stragrande maggioranza saranno sempre in % inferiore rispetto alla miscela di base... altrimenti nn si chiamerebbero ausiliarie....

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Re: Guru mix

Messaggio da dnacarp » 09/02/2010, 16:25

ed infatti ce un mix base composta da semolino farina di mais e soia a cui e aggiunto una farina di pesce e un robinred a formare un fishmeal con nota speziata
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Re: Guru mix

Messaggio da Guarno » 09/02/2010, 20:59

:20:
dnacarp ha scritto:ed infatti ce un mix base composta da semolino farina di mais e soia a cui e aggiunto una farina di pesce e un robinred a formare un fishmeal con nota speziata
esatto...non potevi spiegarti meglio

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Re: Guru mix

Messaggio da carpachepassione » 09/02/2010, 21:05

Allora giunto a tutto ciò posso dire la mia...

Ho capito che un buon mix ha bisogno di una buona base

250g di farina di soya
250g di farina di mais
250g di di semolino

Che poi taglierò con

150g di farina di aringa
100g di robin red

Ho capito bene?

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Re: Guru mix

Messaggio da Ska » 09/02/2010, 21:20

carpachepassione ha scritto:Allora giunto a tutto ciò posso dire la mia...

Ho capito che un buon mix ha bisogno di una buona base

250g di farina di soya
250g di farina di mais
250g di di semolino

Che poi taglierò con

150g di farina di aringa
100g di robin red

Ho capito bene?
secondo me nn è cosi ...
devi farti un mix base che all'origine sia di un chilo (poi se ne fai realmente solo la percentuale che ti serve per fare l'abinamento al mix secondario è lo stesso) ... in questa maniera avrai il 33% di ognuna delle tre farine nel mix base e il resto come il 25% di mix aggiunto ... quindi userai solo il 75% del base e il restante 25% di aringa e red ... forse un pò complicato come mi sono spiegato :lol:
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Re: Guru mix

Messaggio da Guarno » 09/02/2010, 21:24

carpachepassione ha scritto:Allora giunto a tutto ciò posso dire la mia...

Ho capito che un buon mix ha bisogno di una buona base

250g di farina di soya
250g di farina di mais
250g di di semolino

Che poi taglierò con

150g di farina di aringa
100g di robin red

Ho capito bene?
con "taglierò" intendi che ai 750 di base aggiungi i 250 da taglio in modo da avere un chilo esatto giusto? comunque buono...anzi ottimo lavoro :bravo: :bravo: :compli: ...mi piace, sei riuscito a mettere insieme un mix semplice, economico e secondo me molto attrattivo e naturale, in sintonia col mio pensiero :12:

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