semola o semolino?

Discussioni generali relative alle boilies per carpfishing ed alle vostre ricette self made

Moderatori: angelo, 80luke

Massimiliano76
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 40
Iscritto il: 20/02/2010, 1:35
Regione: Emilia Romagna
sesso: M
data di nascita:: 21 giu 1976
Record cappotti: 7

semola o semolino?

Messaggio da Massimiliano76 » 01/03/2010, 18:44

Ciao ragazzi,qualcuno di voi mi saprebbe dire la differenza tra la semola e il semolino?
Da quello che sò io dovrebbe essere la stessa cosa o mi sbaglio.....?



Avatar utente
Aliaua
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 920
Iscritto il: 25/02/2009, 15:43
Regione: Veneto
Località: Portogruaro VE
sesso: M
data di nascita:: 10 ott 1970
Record cappotti: 4

Re: semola o semolino?

Messaggio da Aliaua » 01/03/2010, 19:04

Sembra banale ma non e cosi
in giro ci sono parecchie discussioni a riguardo vediamo che ne esce ....
Immagine Se tutti noi fossimo piu coerenti con i prinicipi che abbracciamo...forse forse...qualcosa cambierebbe....

dimitre iltchev
Carpisti Esperti
Carpisti Esperti
Messaggi: 238
Iscritto il: 27/10/2009, 13:08
Regione: Piemonte
sesso: M
data di nascita:: 03 nov 1968
Record cappotti: 0

Re: semola o semolino?

Messaggio da dimitre iltchev » 01/03/2010, 19:13

se nelle ricette e scritto semolino ci sara qualche motivo ,mai sentito semola?
vediamo cosa dicono i altri.

Massimiliano76
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 40
Iscritto il: 20/02/2010, 1:35
Regione: Emilia Romagna
sesso: M
data di nascita:: 21 giu 1976
Record cappotti: 7

Re: semola o semolino?

Messaggio da Massimiliano76 » 01/03/2010, 20:30

Speriamo che la risposta arrivi al più presto.....

Avatar utente
Ska
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 3910
Iscritto il: 03/08/2009, 21:35
Regione: Lombardia
Località: Mantova City
sesso: M
data di nascita:: 24 nov 1976
Record cappotti: 4

Re: semola o semolino?

Messaggio da Ska » 01/03/2010, 20:55

se nn erro la semola si ottiene con il grano duro, quindi risulta più gialla rispetto alla solita farina con granulometria grossolana e vitrea mentre il semolino nn è altro che la semola più fine ...
nn vorrei dire una fesseria, ma c'è il semolino giallo (di granturco) e bianco (di frumento)

quindi se vogliamo parlare in termini CF si tratta di mesh ;)
ImmagineImmagine Immagine

"che domanda ... gli amici mica pescano solo insieme."

Massimiliano76
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 40
Iscritto il: 20/02/2010, 1:35
Regione: Emilia Romagna
sesso: M
data di nascita:: 21 giu 1976
Record cappotti: 7

Re: semola o semolino?

Messaggio da Massimiliano76 » 01/03/2010, 21:17

mesh??????

Massimiliano76
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 40
Iscritto il: 20/02/2010, 1:35
Regione: Emilia Romagna
sesso: M
data di nascita:: 21 giu 1976
Record cappotti: 7

Re: semola o semolino?

Messaggio da Massimiliano76 » 01/03/2010, 21:34

Quindi la differenza é solo nella granulometria?

Avatar utente
Ska
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 3910
Iscritto il: 03/08/2009, 21:35
Regione: Lombardia
Località: Mantova City
sesso: M
data di nascita:: 24 nov 1976
Record cappotti: 4

Re: semola o semolino?

Messaggio da Ska » 01/03/2010, 21:38

Massimiliano76 ha scritto:mesh??????

mesh è la finezza ...
cmq si a parere mio si parla solo di granulometria ... vediamo che dicono gli esperti ;)
ImmagineImmagine Immagine

"che domanda ... gli amici mica pescano solo insieme."

Massimiliano76
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 40
Iscritto il: 20/02/2010, 1:35
Regione: Emilia Romagna
sesso: M
data di nascita:: 21 giu 1976
Record cappotti: 7

Re: semola o semolino?

Messaggio da Massimiliano76 » 01/03/2010, 21:58

Ok....aspettiamo altri pareri

Avatar utente
angelo
Consigliere
Consigliere
Messaggi: 8833
Iscritto il: 19/03/2009, 20:27
Regione: Piemonte
Località: prato sesia
sesso: M
data di nascita:: 18 ott 1953
Record cappotti: 7

Re: semola o semolino?

Messaggio da angelo » 01/03/2010, 23:02

Semolino

Il semolino, prodotto principale della macinazione del grano duro, è più grezzo della farina prodotta dalla macinazione del grano tenero. Le caratteristiche desiderabili per il semolino includono un buon colore, minime macchiette (oscurità), granulazione uniforme. Il semolino fine viene prodotto in piccole quantità e spesso è unito a quello di calibratura normale per produrre una miscela che viene usata come impasto per una vasta varietà di tipi di pasta, sia lunga che corta.
Denominazione del prodotto Umidità max Ceneri min Ceneri max Proteine min
semolino 14,50% ---- 0,90% 10,50%

semola

La farina proveniente dal grano duro viene denominata semola. Tradizionalmente era prodotta prevalentemente nelle regioni del sud Italia, ma adesso la sua produzione ha una distribuzione nazionale. Essa si distingue da quella di grano tenero sia per la granulometria più accentuata che per il suo caratteristico colore giallo ambrato, colore che si ripercuote anche sui prodotti con essa ottenuti.

Nell'uso comune, il termine farina serve ad indicare quella di grano e in particolar modo quella di grano tenero, mentre si usa la parola semola per la farina di grano duro. Per il loro ruolo nella fabbricazione di pane e pasta, queste sono infatti le più diffuse nel mondo, tutelate dalle leggi dei diversi paesi. La legge italiana ne stabilisce chiaramente caratteristiche ed eventuali denominazioni con il Decreto del Presidente della Repubblica n.187 del 9 febbraio 2001.

normalmente si usa il "semolino"per gli gnocchi alla romana(io uso il buitoni che è precotto) che fa parte della prima categoria
Immagine Immagine Immagine Immagine
Red Angel bait Official Tester

Massimiliano76
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 40
Iscritto il: 20/02/2010, 1:35
Regione: Emilia Romagna
sesso: M
data di nascita:: 21 giu 1976
Record cappotti: 7

Re: semola o semolino?

Messaggio da Massimiliano76 » 02/03/2010, 21:58

Più preciso di così non potevi essere.....complimenti!
Vorrei farti un'alra domanda.
Ma se uso la semola per comporre i miei mix faccio bene o mi consiglieresti di usare il semolino precotto come dicevi prima?

Avatar utente
Ska
Carpista Super
Carpista Super
Messaggi: 3910
Iscritto il: 03/08/2009, 21:35
Regione: Lombardia
Località: Mantova City
sesso: M
data di nascita:: 24 nov 1976
Record cappotti: 4

Re: semola o semolino?

Messaggio da Ska » 02/03/2010, 22:02

Massimiliano76 ha scritto:Più preciso di così non potevi essere.....complimenti!
Vorrei farti un'alra domanda.
Ma se uso la semola per comporre i miei mix faccio bene o mi consiglieresti di usare il semolino precotto come dicevi prima?

wikipedia insegna ;)
ImmagineImmagine Immagine

"che domanda ... gli amici mica pescano solo insieme."

Avatar utente
angelo
Consigliere
Consigliere
Messaggi: 8833
Iscritto il: 19/03/2009, 20:27
Regione: Piemonte
Località: prato sesia
sesso: M
data di nascita:: 18 ott 1953
Record cappotti: 7

Re: semola o semolino?

Messaggio da angelo » 02/03/2010, 22:28

semolino , se lo trovi precotto è meglio, oppure se trovi il semolino da couscous, anche questo semolino è precotto
Immagine Immagine Immagine Immagine
Red Angel bait Official Tester

Massimiliano76
Carpisti Premium
Carpisti Premium
Messaggi: 40
Iscritto il: 20/02/2010, 1:35
Regione: Emilia Romagna
sesso: M
data di nascita:: 21 giu 1976
Record cappotti: 7

Re: semola o semolino?

Messaggio da Massimiliano76 » 02/03/2010, 22:36

Ok! :thank2:

dimitre iltchev
Carpisti Esperti
Carpisti Esperti
Messaggi: 238
Iscritto il: 27/10/2009, 13:08
Regione: Piemonte
sesso: M
data di nascita:: 03 nov 1968
Record cappotti: 0

Re: semola o semolino?

Messaggio da dimitre iltchev » 02/03/2010, 23:20

ho cercato da per tutto ma quello precotto non riesco a trovarlo ,dove lo comprate?

Rispondi

Torna a “BOILIES CARPFISHING IN GENERALE e RICETTE Self Made”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 57 ospiti