semola o semolino?
-
- Carpisti Premium
- Messaggi: 40
- Iscritto il: 20/02/2010, 1:35
- Regione: Emilia Romagna
- sesso: M
- data di nascita:: 21 giu 1976
- Record cappotti: 7
semola o semolino?
Ciao ragazzi,qualcuno di voi mi saprebbe dire la differenza tra la semola e il semolino?
Da quello che sò io dovrebbe essere la stessa cosa o mi sbaglio.....?
Da quello che sò io dovrebbe essere la stessa cosa o mi sbaglio.....?
- Aliaua
- Carpista Super
- Messaggi: 920
- Iscritto il: 25/02/2009, 15:43
- Regione: Veneto
- Località: Portogruaro VE
- sesso: M
- data di nascita:: 10 ott 1970
- Record cappotti: 4
Re: semola o semolino?
Sembra banale ma non e cosi
in giro ci sono parecchie discussioni a riguardo vediamo che ne esce ....
in giro ci sono parecchie discussioni a riguardo vediamo che ne esce ....

-
- Carpisti Esperti
- Messaggi: 238
- Iscritto il: 27/10/2009, 13:08
- Regione: Piemonte
- sesso: M
- data di nascita:: 03 nov 1968
- Record cappotti: 0
Re: semola o semolino?
se nelle ricette e scritto semolino ci sara qualche motivo ,mai sentito semola?
vediamo cosa dicono i altri.
vediamo cosa dicono i altri.
-
- Carpisti Premium
- Messaggi: 40
- Iscritto il: 20/02/2010, 1:35
- Regione: Emilia Romagna
- sesso: M
- data di nascita:: 21 giu 1976
- Record cappotti: 7
Re: semola o semolino?
Speriamo che la risposta arrivi al più presto.....
- Ska
- Carpista Super
- Messaggi: 3910
- Iscritto il: 03/08/2009, 21:35
- Regione: Lombardia
- Località: Mantova City
- sesso: M
- data di nascita:: 24 nov 1976
- Record cappotti: 4
Re: semola o semolino?
se nn erro la semola si ottiene con il grano duro, quindi risulta più gialla rispetto alla solita farina con granulometria grossolana e vitrea mentre il semolino nn è altro che la semola più fine ...
nn vorrei dire una fesseria, ma c'è il semolino giallo (di granturco) e bianco (di frumento)
quindi se vogliamo parlare in termini CF si tratta di mesh
nn vorrei dire una fesseria, ma c'è il semolino giallo (di granturco) e bianco (di frumento)
quindi se vogliamo parlare in termini CF si tratta di mesh




"che domanda ... gli amici mica pescano solo insieme."
-
- Carpisti Premium
- Messaggi: 40
- Iscritto il: 20/02/2010, 1:35
- Regione: Emilia Romagna
- sesso: M
- data di nascita:: 21 giu 1976
- Record cappotti: 7
Re: semola o semolino?
mesh??????
-
- Carpisti Premium
- Messaggi: 40
- Iscritto il: 20/02/2010, 1:35
- Regione: Emilia Romagna
- sesso: M
- data di nascita:: 21 giu 1976
- Record cappotti: 7
Re: semola o semolino?
Quindi la differenza é solo nella granulometria?
- Ska
- Carpista Super
- Messaggi: 3910
- Iscritto il: 03/08/2009, 21:35
- Regione: Lombardia
- Località: Mantova City
- sesso: M
- data di nascita:: 24 nov 1976
- Record cappotti: 4
Re: semola o semolino?
Massimiliano76 ha scritto:mesh??????
mesh è la finezza ...
cmq si a parere mio si parla solo di granulometria ... vediamo che dicono gli esperti




"che domanda ... gli amici mica pescano solo insieme."
-
- Carpisti Premium
- Messaggi: 40
- Iscritto il: 20/02/2010, 1:35
- Regione: Emilia Romagna
- sesso: M
- data di nascita:: 21 giu 1976
- Record cappotti: 7
Re: semola o semolino?
Ok....aspettiamo altri pareri
- angelo
- Consigliere
- Messaggi: 8833
- Iscritto il: 19/03/2009, 20:27
- Regione: Piemonte
- Località: prato sesia
- sesso: M
- data di nascita:: 18 ott 1953
- Record cappotti: 7
Re: semola o semolino?
Semolino
Il semolino, prodotto principale della macinazione del grano duro, è più grezzo della farina prodotta dalla macinazione del grano tenero. Le caratteristiche desiderabili per il semolino includono un buon colore, minime macchiette (oscurità), granulazione uniforme. Il semolino fine viene prodotto in piccole quantità e spesso è unito a quello di calibratura normale per produrre una miscela che viene usata come impasto per una vasta varietà di tipi di pasta, sia lunga che corta.
Denominazione del prodotto Umidità max Ceneri min Ceneri max Proteine min
semolino 14,50% ---- 0,90% 10,50%
semola
La farina proveniente dal grano duro viene denominata semola. Tradizionalmente era prodotta prevalentemente nelle regioni del sud Italia, ma adesso la sua produzione ha una distribuzione nazionale. Essa si distingue da quella di grano tenero sia per la granulometria più accentuata che per il suo caratteristico colore giallo ambrato, colore che si ripercuote anche sui prodotti con essa ottenuti.
Nell'uso comune, il termine farina serve ad indicare quella di grano e in particolar modo quella di grano tenero, mentre si usa la parola semola per la farina di grano duro. Per il loro ruolo nella fabbricazione di pane e pasta, queste sono infatti le più diffuse nel mondo, tutelate dalle leggi dei diversi paesi. La legge italiana ne stabilisce chiaramente caratteristiche ed eventuali denominazioni con il Decreto del Presidente della Repubblica n.187 del 9 febbraio 2001.
normalmente si usa il "semolino"per gli gnocchi alla romana(io uso il buitoni che è precotto) che fa parte della prima categoria
Il semolino, prodotto principale della macinazione del grano duro, è più grezzo della farina prodotta dalla macinazione del grano tenero. Le caratteristiche desiderabili per il semolino includono un buon colore, minime macchiette (oscurità), granulazione uniforme. Il semolino fine viene prodotto in piccole quantità e spesso è unito a quello di calibratura normale per produrre una miscela che viene usata come impasto per una vasta varietà di tipi di pasta, sia lunga che corta.
Denominazione del prodotto Umidità max Ceneri min Ceneri max Proteine min
semolino 14,50% ---- 0,90% 10,50%
semola
La farina proveniente dal grano duro viene denominata semola. Tradizionalmente era prodotta prevalentemente nelle regioni del sud Italia, ma adesso la sua produzione ha una distribuzione nazionale. Essa si distingue da quella di grano tenero sia per la granulometria più accentuata che per il suo caratteristico colore giallo ambrato, colore che si ripercuote anche sui prodotti con essa ottenuti.
Nell'uso comune, il termine farina serve ad indicare quella di grano e in particolar modo quella di grano tenero, mentre si usa la parola semola per la farina di grano duro. Per il loro ruolo nella fabbricazione di pane e pasta, queste sono infatti le più diffuse nel mondo, tutelate dalle leggi dei diversi paesi. La legge italiana ne stabilisce chiaramente caratteristiche ed eventuali denominazioni con il Decreto del Presidente della Repubblica n.187 del 9 febbraio 2001.
normalmente si usa il "semolino"per gli gnocchi alla romana(io uso il buitoni che è precotto) che fa parte della prima categoria




Red Angel bait Official Tester
-
- Carpisti Premium
- Messaggi: 40
- Iscritto il: 20/02/2010, 1:35
- Regione: Emilia Romagna
- sesso: M
- data di nascita:: 21 giu 1976
- Record cappotti: 7
Re: semola o semolino?
Più preciso di così non potevi essere.....complimenti!
Vorrei farti un'alra domanda.
Ma se uso la semola per comporre i miei mix faccio bene o mi consiglieresti di usare il semolino precotto come dicevi prima?
Vorrei farti un'alra domanda.
Ma se uso la semola per comporre i miei mix faccio bene o mi consiglieresti di usare il semolino precotto come dicevi prima?
- Ska
- Carpista Super
- Messaggi: 3910
- Iscritto il: 03/08/2009, 21:35
- Regione: Lombardia
- Località: Mantova City
- sesso: M
- data di nascita:: 24 nov 1976
- Record cappotti: 4
Re: semola o semolino?
Massimiliano76 ha scritto:Più preciso di così non potevi essere.....complimenti!
Vorrei farti un'alra domanda.
Ma se uso la semola per comporre i miei mix faccio bene o mi consiglieresti di usare il semolino precotto come dicevi prima?
wikipedia insegna




"che domanda ... gli amici mica pescano solo insieme."
- angelo
- Consigliere
- Messaggi: 8833
- Iscritto il: 19/03/2009, 20:27
- Regione: Piemonte
- Località: prato sesia
- sesso: M
- data di nascita:: 18 ott 1953
- Record cappotti: 7
Re: semola o semolino?
semolino , se lo trovi precotto è meglio, oppure se trovi il semolino da couscous, anche questo semolino è precotto




Red Angel bait Official Tester
-
- Carpisti Premium
- Messaggi: 40
- Iscritto il: 20/02/2010, 1:35
- Regione: Emilia Romagna
- sesso: M
- data di nascita:: 21 giu 1976
- Record cappotti: 7
-
- Carpisti Esperti
- Messaggi: 238
- Iscritto il: 27/10/2009, 13:08
- Regione: Piemonte
- sesso: M
- data di nascita:: 03 nov 1968
- Record cappotti: 0
Re: semola o semolino?
ho cercato da per tutto ma quello precotto non riesco a trovarlo ,dove lo comprate?
Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno e 57 ospiti