comunque, il punto della questione purtroppo è sempre questo, cioè che si arriva a consigliare l'uso di farine ed ingredienti ,spacciati per fondamentali che di fondamentale non hanno nulla, o di ricette miracolose che nemmeno sant'antonio sarebbe capace di farle:
dietetica?Matteo Marmocchi ha scritto: -> come semolino uso quello da mulino che trovi anche confezionato al supermercato, come farina di mais uso quella per polenta o quella a grana fine, la soia molto spesso utilizzo quella simile a crusca. Per pescate brevi o prolungate, questo dipende dal tipo di mix che hai...il mio 50/50 lo uso per tagliare o lo integro con farine più complesse...e mi aiuta ad abbassare e livellare i livelli di proteine e grassi.
Semolino e mais, e se ce lo vogliamo infilare anche il riso, al mix non danno purtroppo nulla. Nutritivamente parlando son troppo sbilanciate(vitamine minerali proteine...) sono farine usate solo per legare se proprio gli si vuole dare uno scopo. Binder li chiamano in acquacoltura...sti inglesi...
Per non parlare della digeribilità! c'e chi leggendo storcerà gli occhi, ancora sta cavolo di digeribilità???!!!
purtroppo si! E' matematico , una carpa rifiuta in primis una miscela indigesta, anche nel giro di ore!!, mentre se non è ben bilanciata passerà un po più di tempo, 1 settimana, 1 mese ecc dipende dalle condizioni e dal luogo in cui vive.
Pertanto dare alla carpa farine che restano crude nel mix non è la scelta giusta. La semola cucina in una decina di minuti, il mais in mezzora, il riso in 15 minuti.
5 minuti di cottura a vapore o 3 in acqua faranno si che le farine restino quasi del tutto crude!
Mai mangiato la polenta non cotta bene? Ho vomitato e son stato male na sera intera
Pensa te una povera carpa che enzimaticamente è messa cento volte peggio di noi..
con un 50/50 puoi creare delle boilies, aromatizzarle e usarle, ovviamente non hai una gran pallina nutriente, ma una pallina "dietetica eheheheh", il 50/50 è nato fondamentalmente per tagliare mix con alti valori proteici o di grassi. Per esempio voglio crearmi una pallina al pesce, queste sono molto oleose e ricche di proteine, se lo taglio con il 50/50 ottengo una pallina meno proteica, e più vicina a valori negli standard che una pallina deve avere, infatti se vuoi utilizzare una pallina per lunghe pasturazioni, non andrei mai sopra il 25% o al massimo 30% di proteine, forse lo farei solo in autunno con un 30% di proteine, idem per i grassi, non andrei mai sopra i 6-7% ovviamente anche gli altri valori devono essere bilanciati, come carboidrati, fibre...però servirebbe davvero troppo spazio per parlare di queste cose, comunque con il 50/50 livello i valori nutrizionali, però questa è una cosa soggettiva mia personale che adotto da sempre, la utilizzano in molti e tutti hanno una propria base di mix con un 50/50, mais semolino e soia...poi se ci vuoi mettere il riso nessun problema, il 50/50 è il tuo, però deve essere composto da farine "povere"
Nelle giuste dosi abbinate alle giuste farine, le boilies risultano più bilanciate sotto ogni profilo.
Il 50/50 non è nato per essere nè bilanciato nè nutriente. Deve solo prendere. Se ci togli gli amino e l'aroma ti resta poco o nulla in mano.
Detto questo, secondo il mio pensiero mai e poi mai partirei con lo sviluppo di qualcosa di più complesso da una base insufficiente.
Non voglio nemmeno pensare che per far un mix al pesce tolgo un 10% di 50/50 e ci aggiungo dell'aringa. Che otterrei? un mix un po più proteico ma non adatto comunque a pasturazioni perchè sbilanciato totalmente, d'altronde cambia poco, non ci puoi far nulla....
La base qual'è secondo me? un ottimo birdfood mix a cui aggiungere o togliere ingredienti.
Proteine: considerando che il range per una carpa varia dal 30% al 50% a seconda dello stadio di crescita, considero un minimo minimo 30/33% per un birdfood mix comunque sempre integrato in pasturazioni che eccedono il mese/mese mezzo da un ottimo birdfish mix con percentuale proteica non inferiore al 40%, da integrare non per la scarsa qualità del primo s'intenda!
Grassi dire che i grassi siano il baubau si fa presto, però ragazzi, sono una parte fondamentale anche se minima del mix! Danno gusto, e non ultima cosa sono dei super nutrienti! certo bisogna prenderli con un po di accortezza cercando di non superare il 10% nel mix e evitando i grassi saturi davvero ostici da digerire e prediligento i mono e poli-insaturi.
Ce la fa benissimo fino ad un 11/12% a digerili è oltre che nascono i problemi
se utilizzato da solo risulta una boilies "dietetica"
Quanti carboidrati avrà un mix del genere? 60%?
Tieni conto che l'ottimo è al 40% per la carpa, oltre il suo sangue ha problemi di iperglicemia, diabete, le conseguenze le sappiamo tutti quali sono.
Perchè? perchè in millenni d'evoluzione il suo corpo si è adattato a digerire ciò che trova in natura, cioè proteine in buona dose, un po di grassi e zero carboidrati.
Sia ben chiaro che non è un intervento cattivo contro di te( tante volte mi dicono che sembro cattivo ) , ma mi piacerebbe tu e gli altri qui sopra, che siete famosi e la gente vi ascolta, che sensibilizzaste sto problema che ho riscontrato in riviste e siti, con gente famosa e non che pur di prender 50€ per un articolo o arricchire la testata di un sito internet spara delle buffonate assurde che fanno sembrare gli altri degli inesperti quando invece è il contrario. Dovrebbero essere loro in primis a documentarsi e POI riferire e spiegare le problematiche, i meccanismi, le risposte, alla gente che legge SI FIDA e PRENDE PER GIUSTO SENZA IL BENCHE' MINIMO SFORZO DI VERIFICARE quello che gli vien messo davanti dal pinco pallino di turno.
Purtroppo noto troppa confusione ancora
Grazie della disponibilità Matteo