Creazione Birdfish mix

Discussioni generali relative alle boilies ed alle vostre ricette self made

Moderatori: angelo, 80luke

Creazione Birdfish mix

Messaggiodi ciandy il 14/05/2010, 13:57

Apro questa discussione su uno dei mix più usati da tutti i carpisti, e anche uno tra i più complicati da ottenere nell’ambito del self made.
Ormai il suo potenziale è noto essendo un mix che incorpora il meglio di altri due mix il birdfood mix e il fishmeal mix.
Procedo ora a una spiegazione pratica di come realizzare un mix efficiente anche per chi ha poche conoscenze in questo ambito. Spero di essere chiaro e che questo post sia condiviso da molti utenti di questo forum.:

1. Pastoncino: Parte fondamentale di ogni mix per le sue innumerevoli qualità : nutritivo, di gusto, facilmente digeribile in quanto tutte le componenti all’interno dello stesso sono già tostate e precotte e per i più completi in micro-macro-nutrienti già considerato mix anche se usato da solo. Il compromesso ideale in tutti i mix è di calibrarli con diversi tipi di pastoncini nella fattispecie : a) uno altamente nutritivo (ex: sluis CLO) b) uno di gusto, in commercio ce ne son tanti (bisko, progeo perla, nectarblend…) . Cosa essenziale per tutti i pastoncini è che siano contenuti i microelementi necessari per il fabbisogno della carpa come vitamine, lieviti,derivati del latte meglio ancora se resi in forma “biodisponibile” (basta leggere l’etichetta sul retro). La percentuale da inserirsi mix finale è compresa a mio modo di vedere tra un 20% e un 40%.

2. Farine di pesce: altro elemento “essenziale” per questo tipo di mix. Farine di pesce ce ne sono un’infinità. Il giusto abbinamento a mio modo di vedere è composto sempre di due tipi di farine: a) una farina di pesce di gusto(ex:salmone / aringa) b) una farina di pesce predigerita. Da notare però che con l’abbassamento delle temperature è d’obbligo scendere con la quantità di farina di pesce “normale” aumentando la quantità di predigerito. La percentuale può benissimo essere 15% pesce + 15% predigerito per i mesi più caldi, oppure solo un 15%-20% predigerito nei mesi più freddi che tende a dar meno problemi di assimilazione alla carpa.

3. Soya: ormai elemento fondamentale in tutti i tipi di mix dato il buon gusto e l’elevata quantità di proteine (vegetali) apportate. Cosa importante che sia TOSTATA in quando la carpa non riesce a digerire gli amidi presenti nella soia prima della tostatura ,ma anche delle altre farine derivate dai cereali. Percentuale che varia da 15% a 30%.

4. Germe di grano: altro elemento essenziale per ottenere boiles bilanciate sotto il profilo nutrizionale tanto che tutti i koyfood in commercio lo contengono. Apporta vitamine, Sali minerali è molto digeribile e ha un tenore proteico abbstanza elevato. Cosa importante è che venga micronizzato mescolato con altre farine( TTX / mais) in quanto creerebbe problemi sia in fase di macinazione che in fase di rullatura(gonfia l’impasto). Percentuale indicata è attorno al 10%- 15% del peso del mix finale miscelando a metà con TTX o precotto di mais. Ex: 10% TTX + 10% germe per un totale di 20% del mix finale.

5. Derivati del latte: Di estrema importanza per il graduale assorbimento dell’acqua nella boiles e di conseguenza il rilascio degli attrattori presenti all’interno della stessa con costanza senza che si sfaldi dopo poche ore. Fondamentale per me è l’inserimento di due/tre derivati: a) latte in polvere : il più comune e usato dato il prezzo abbordabile svolge a dovere il compito sopra citato. Un 10%(anche da solo) del mix secco è un compromesso giusto per la realizzazione del mix. Passando più nello specifico ci sono due prodotti ancora più performanti, di alto grado biologico quindi altamente assimilabili dalla carpa a) Caseina rennet: Il più importante derivato del latte inserito pressoché in tutti i mix b) caseinato di sodio: è una proteina Solubile del latte veramente efficace perché si scioglie in acqua. Ha valore biologico pressoché similile a quello della caseina. Unico neo che se inserita in grandi quantità può far galleggiare il mix. Un compromesso tecnico tra i due ultimi elementi può essere questo: 6% Caseina rennet 4% caseinato di sodio. Di combinazioni se ne possono far tante sta a voi provarle secondo i vostri gusti e soprattutto le vostre tasche.

tutto questo è frutto di una ricerca personale che dura da più di qualche anno ed è comunque un parere personale su come formulare un mix performante. Vi ho dato una base che secondo me può essere molto utile ora sta a voi provare. saluti :thank2:

PER VISUALIZZARE IN MODO COMPLETO LA DISCUSSIONE AUTENTIFICATI AL SISTEMA.

..l'unico cappotto che conosco è quello di mia madre..
ciandy
Carpista Super
Carpista Super
 
Messaggi: 2281
Iscritto il: 23/04/2009, 9:45
Località: Tribano Padova
Età: 30
Regione: Veneto
Sesso: M
Record cappotti: 6

Creazione Birdfish mix

Pubblicità



   

Sponsor

Re: Creazione Birdfish mix

Messaggiodi dnacarp il 14/05/2010, 15:42

ottima spiegazione ben descritta in tutti i particolari !!! !! :compli:

PER VISUALIZZARE IN MODO COMPLETO LA DISCUSSIONE AUTENTIFICATI AL SISTEMA.

Immagine Immagine

91 kili alla 28 !!!!! 91 kili alla 28
e 400 gr !!!!!.......
non ho le foto perche era buio .......!!!
Avatar utente
dnacarp
Carpista Super
Carpista Super
 
Messaggi: 2767
Iscritto il: 09/12/2008, 22:43
Località: LIVORNO - TOSCANA
Età: 36
Regione: Toscana
Sesso: M
Record cappotti: 7

Re: Creazione Birdfish mix

Messaggiodi angelo il 14/05/2010, 16:34

:compli: :compli: :compli: :compli: ottuma spiegazione :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :10: :10: :15: :15:p da tenere in considerazione per chi inizia la pratica del self made!

PER VISUALIZZARE IN MODO COMPLETO LA DISCUSSIONE AUTENTIFICATI AL SISTEMA.

Immagine Immagine Immagine Immagine
Red Angel bait Official Tester
Avatar utente
angelo
Consigliere
Consigliere
 
Messaggi: 8280
Iscritto il: 19/03/2009, 21:27
Località: prato sesia
Età: 64
Regione: Piemonte
Sesso: M
Record cappotti: 7

Re: Creazione Birdfish mix

Messaggiodi fabio84 il 14/05/2010, 19:24

very compliments mr ciandy... :compli: :compli: :compli: :compli: :bravo: :brava: :bravo: :brava: :bravo: :brava: :bravo: :brava:

PER VISUALIZZARE IN MODO COMPLETO LA DISCUSSIONE AUTENTIFICATI AL SISTEMA.

i believe i can fly... impossible is nothing
Avatar utente
fabio84
Carpisti Premium
Carpisti Premium
 
Messaggi: 170
Iscritto il: 14/09/2009, 17:47
Località: cavarzere
Età: 33
Regione: Veneto
Sesso: M
Record cappotti: 4

Re: Creazione Birdfish mix

Messaggiodi enrico_orvieto il 14/05/2010, 19:52

Complimenti per la spiegazione!!!!
Fondamentale per i neofiti del self-made come me!!!!!
:bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo:

PER VISUALIZZARE IN MODO COMPLETO LA DISCUSSIONE AUTENTIFICATI AL SISTEMA.

enrico_orvieto
Carpisti Premium
Carpisti Premium
 
Messaggi: 110
Iscritto il: 12/01/2010, 21:54
Età: 27
Regione: Umbria
Sesso: M
Record cappotti: 9

Re: Creazione Birdfish mix

Messaggiodi blangio il 14/05/2010, 20:25

Ottima spiegazione ciandy :bravo: :21: ,

sicuramente da tenere presente per chi come me è alle sue prime armi.

PER VISUALIZZARE IN MODO COMPLETO LA DISCUSSIONE AUTENTIFICATI AL SISTEMA.

Immagine

Io sono un carpista di serie B..
.... B di blangio
Avatar utente
blangio
Carpista Super
Carpista Super
 
Messaggi: 1045
Iscritto il: 06/07/2009, 12:48
Località: Igliano (CN)
Età: 40
Regione: Piemonte
Sesso: M
Record cappotti: 3

Re: Creazione Birdfish mix

Messaggiodi discus il 18/05/2010, 7:57

:compli: :compli: :compli: :compli: :compli: :compli: e :thank2: :thank2: :thank2: :thank2: :thank2: per la bella spiegazione :wpcf:

PER VISUALIZZARE IN MODO COMPLETO LA DISCUSSIONE AUTENTIFICATI AL SISTEMA.

discus
UTENTE BANNATO
 
Messaggi: 384
Iscritto il: 04/02/2010, 9:47
Regione: Emilia Romagna
Sesso: M
Record cappotti: 2

Re: Creazione Birdfish mix

Messaggiodi kingb91 il 03/05/2012, 14:07

Grande,complimenti!!!bel post.... balla spigazione, ben scritta, molto chiara.... :D
solo un paio di domande...
1-le varie farine di pesce...reperimento?...mulini vari basta cercare o solo alcuni specializzati?....
2-germe di grano e ttx in consorzio?...e nel caso, avevo letto qua sul forum se non sbaglio una ricetta col ttx che poteva essere sostituito col fioccato tritato finemente...sarebbe uguale?
3-anche la caseina rennet e il caseinato di sodio dove possono trovare??.....e, possono esere usati da soli nel mix o per forza combinati questi 2?

PER VISUALIZZARE IN MODO COMPLETO LA DISCUSSIONE AUTENTIFICATI AL SISTEMA.

Immagine Immagine Immagine
NO FLY CARP!!!
Avatar utente
kingb91
Carpista Super
Carpista Super
 
Messaggi: 2598
Iscritto il: 28/11/2011, 15:58
Località: caluso [To]
Età: 26
Regione: Piemonte
Sesso: M
Record cappotti: 99

Re: Creazione Birdfish mix

Messaggiodi ciandy il 03/05/2012, 20:20

kingb91 ha scritto:Grande,complimenti!!!bel post.... balla spigazione, ben scritta, molto chiara.... :D
solo un paio di domande...
1-le varie farine di pesce...reperimento?...mulini vari basta cercare o solo alcuni specializzati?....
2-germe di grano e ttx in consorzio?...e nel caso, avevo letto qua sul forum se non sbaglio una ricetta col ttx che poteva essere sostituito col fioccato tritato finemente...sarebbe uguale?
3-anche la caseina rennet e il caseinato di sodio dove possono trovare??.....e, possono esere usati da soli nel mix o per forza combinati questi 2?

-le trovi da zombini nicofood ecc o qualsiasi negozio che tratta carpfishing
-germe l'ho trovato solo in qualche mulino o negozio, il TTx in tutti i mulini specializzati e negozi che trattano farine x il CF. in alternativa puoi rimacinare il fioccato di mais costa una minchiata ;)
-caseina e caseinato sempre negozi di pesca. La caseina regola la meccanica quindi è fondamentale in mancaza di altre farine tipo latte/latte scremato spry, il caseinato è più secondario ma comunque importante in mix tecnici di medio/alto livello

PER VISUALIZZARE IN MODO COMPLETO LA DISCUSSIONE AUTENTIFICATI AL SISTEMA.

..l'unico cappotto che conosco è quello di mia madre..
ciandy
Carpista Super
Carpista Super
 
Messaggi: 2281
Iscritto il: 23/04/2009, 9:45
Località: Tribano Padova
Età: 30
Regione: Veneto
Sesso: M
Record cappotti: 6

Re: Creazione Birdfish mix

Messaggiodi kingb91 il 03/05/2012, 20:56

ciandy ha scritto:
kingb91 ha scritto:Grande,complimenti!!!bel post.... balla spigazione, ben scritta, molto chiara.... :D
solo un paio di domande...
1-le varie farine di pesce...reperimento?...mulini vari basta cercare o solo alcuni specializzati?....
2-germe di grano e ttx in consorzio?...e nel caso, avevo letto qua sul forum se non sbaglio una ricetta col ttx che poteva essere sostituito col fioccato tritato finemente...sarebbe uguale?
3-anche la caseina rennet e il caseinato di sodio dove possono trovare??.....e, possono esere usati da soli nel mix o per forza combinati questi 2?

-le trovi da zombini nicofood ecc o qualsiasi negozio che tratta carpfishing
-germe l'ho trovato solo in qualche mulino o negozio, il TTx in tutti i mulini specializzati e negozi che trattano farine x il CF. in alternativa puoi rimacinare il fioccato di mais costa una minchiata ;)
-caseina e caseinato sempre negozi di pesca. La caseina regola la meccanica quindi è fondamentale in mancaza di altre farine tipo latte/latte scremato spry, il caseinato è più secondario ma comunque importante in mix tecnici di medio/alto livello

ok ok grazie 1000...adesso mi studio altre 2 cose poi mi do da fare...
ti ho chiesto del fioccato appunto perche non costa niente e ne ho gia perche lo uso da pastura in fiume...
complimenti ancora per il post... :D

PER VISUALIZZARE IN MODO COMPLETO LA DISCUSSIONE AUTENTIFICATI AL SISTEMA.

Immagine Immagine Immagine
NO FLY CARP!!!
Avatar utente
kingb91
Carpista Super
Carpista Super
 
Messaggi: 2598
Iscritto il: 28/11/2011, 15:58
Località: caluso [To]
Età: 26
Regione: Piemonte
Sesso: M
Record cappotti: 99

Re: Creazione Birdfish mix

Messaggiodi Anselmi Gioele il 07/05/2012, 15:35

Non sò se è il posto giusto dove scrivere...ma vorrei un consiglio su questa ricetta...

300gr Semolino
150gr Farina di Soya Tostata
100gr Farina di Mais
100gr Farina di Germe di Grano
100gr Latte in Polvere
50gr Miele
200gr Pastoncino per Uccelli

...poi lo potrei aromatizzare con un aroma fruttato!

Che ne pensate?

PER VISUALIZZARE IN MODO COMPLETO LA DISCUSSIONE AUTENTIFICATI AL SISTEMA.

Se pescando usi il cappello di paglia
la carpa non incaglia,
se ci metti buona volontà
la carpa riesci a guadinà,
se la tua è una vera passione
il catch e release è il tuo codice d'onore!!!
Avatar utente
Anselmi Gioele
Carpisti Premium
Carpisti Premium
 
Messaggi: 27
Iscritto il: 25/06/2011, 17:26
Età: 24
Regione: Toscana
Sesso: M
Record cappotti: 5

Re: Creazione Birdfish mix

Messaggiodi gobbonegg il 07/05/2012, 16:21

Non vorrei fare il spaccamaroni....ma nel punto n°3 c'e' un'errore:la soya NON contiene amidi ;)

PER VISUALIZZARE IN MODO COMPLETO LA DISCUSSIONE AUTENTIFICATI AL SISTEMA.

gobbonegg
UTENTE BANNATO
 
Messaggi: 966
Iscritto il: 07/09/2009, 11:39
Regione: Emilia Romagna
Sesso: M
Record cappotti: 5

Re: Creazione Birdfish mix

Messaggiodi ciandy il 07/05/2012, 19:49

gobbonegg ha scritto:Non vorrei fare il spaccamaroni....ma nel punto n°3 c'e' un'errore:la soya NON contiene amidi ;)

amidi, carboidrati come li vuoi chiamare sempre di quella razza sono :D
per la precisione la carpa non digerisce bene i polisaccaridi così siete tutti + contenti :lol:

PER VISUALIZZARE IN MODO COMPLETO LA DISCUSSIONE AUTENTIFICATI AL SISTEMA.

..l'unico cappotto che conosco è quello di mia madre..
ciandy
Carpista Super
Carpista Super
 
Messaggi: 2281
Iscritto il: 23/04/2009, 9:45
Località: Tribano Padova
Età: 30
Regione: Veneto
Sesso: M
Record cappotti: 6

Re: Creazione Birdfish mix

Messaggiodi gobbonegg il 07/05/2012, 23:37

Per farla semplice:
I monosaccaridi o zuccheri semplici sono facilmente metabolizzati dalla carpa,invece i polisaccaridi come amidi e cellulosa vengono digeriti a fatica.
Ma la soya,al contrario di semolino,mais,riso ecc.ecc. non contiene amidi

PER VISUALIZZARE IN MODO COMPLETO LA DISCUSSIONE AUTENTIFICATI AL SISTEMA.

gobbonegg
UTENTE BANNATO
 
Messaggi: 966
Iscritto il: 07/09/2009, 11:39
Regione: Emilia Romagna
Sesso: M
Record cappotti: 5

Re: Creazione Birdfish mix

Messaggiodi ciandy il 08/05/2012, 13:20

gobbonegg ha scritto:Per farla semplice:
I monosaccaridi o zuccheri semplici sono facilmente metabolizzati dalla carpa,invece i polisaccaridi come amidi e cellulosa vengono digeriti a fatica.
Ma la soya,al contrario di semolino,mais,riso ecc.ecc. non contiene amidi

i polisaccaridi son anche chiamati amidi (certi tipi x composizione) e anche la soia ne ha(non so quanto)
http://it.wikipedia.org/wiki/Amido
"anche i legumi ne hanno"

PER VISUALIZZARE IN MODO COMPLETO LA DISCUSSIONE AUTENTIFICATI AL SISTEMA.

..l'unico cappotto che conosco è quello di mia madre..
ciandy
Carpista Super
Carpista Super
 
Messaggi: 2281
Iscritto il: 23/04/2009, 9:45
Località: Tribano Padova
Età: 30
Regione: Veneto
Sesso: M
Record cappotti: 6
Prossimo

Torna a BOILIES IN GENERALE e RICETTE Self Made

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti

Forum passionecarpfishing.com - Copyright © 2007-2017 passionecarpfishing.com - All Rights Reserved - Regolamenti

Benvenuti nel Forum di pesca a Carpfishing di PCF passionecarpfishing.com