Cottura boiles, vapore, bollitura o latro

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Re: COTTURA

Messaggio da dnacarp » 24/04/2009, 16:17

non ci sto capendo piu na mazza......mi tocca andare a somodare qualke bel libro e rileggere e riportarvi la risposta ........pure perche nelle condizioni in cui mi tocca perdere tempo in qualke modo!!!! :hyst: :hyst:


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Re: COTTURA

Messaggio da Aliaua » 30/04/2009, 12:51

Alla fine ho fatto dei test 1:30 - 2:30 - 4:00 - 6:00 e
ho visto che a 1:30 la pallina al suo interno era ancora
cruda a 2:30 l'interno era amogeneo e che dai 2:30 ai 6:00
minuti non cambiava niente.....
ora vediamo con l'asciugatura cosa cambia tra i vari test
Per il momento posso solo dire che il profumo e buono (pesca)e
che il colore mi e venuto "particolare " (rosa non mi erano mai venute )
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Re: COTTURA

Messaggio da dnacarp » 04/05/2009, 12:56

secondo me esteticamente la diversita di cottura non da dei segni evidenti ma va ad intaccare la composizione della boiles in quanto piu tempo resta immersa in acqua e piu acqua filtra al suo interno e come e di regola se qualkosa entra qualkosa esce e non vorrei insistere ma la parte che esce siano proprio la parte liquida che aggiungiamo al mix ...quaindi con un tempo di cottura piu elevato siamo sicuri che la boiles e ben cotta ma siamo anche che la boiles non sia scarica? almeno cosi la penso io una boiles troppo cotta e una boiles troppo scarica...secondo me per cotture cosi lunghe emeglio la cottura a vapore!!!
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Re: COTTURA

Messaggio da Dragonar » 05/05/2009, 23:16

Allora la bollitura delle boiles a mio modesto parere come dice anche DNA serve principalmente per la legatura delle stesse logicamente il tutto dipende molto dagli ingredienti che vengono infatti si parla spesso delle così dette farine leganti di cui vi posterò un elentco dettagliato la prossima volta e queste farine insieme all'uovo che viene impiegato durante la fase di cottura legano fra loro o meglio durante la fase di bollitura anche perchè
se le boiles farebbero una fase di cottura vera e propria perderebbero molto di ciò che le rendono ottime esche per le carpe; infatti per avere una completa cottura delle farine ci vorrebbe molto tempo basta pensare che la sola farina di mais per essere cotta impiega quasi un'ora, in oltre è sbagliato pensare che le boiles fermentino nello stomaco di una carpa in primis perchè sono farine e le farine nn fermentano potete provare a lasciarle in acqua per vedere (ho gia fatto al rpova) ma nn fermenteranno mai se mai ammuffirà il tutto, in oltre le carpe se notate ciò che mangiano lo espellono quasi immediatamente perchè immagazzinano quasi subito le sostanze contenute dai cibi che ingeriscono e le boiles in particolare vengono assimilate molto rapidamente tritate ed espulse
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Re: COTTURA

Messaggio da marcoblu » 06/05/2009, 10:06

Dragonar ha scritto:...in oltre è sbagliato pensare che le boiles fermentino nello stomaco di una carpa in primis perchè sono farine e le farine nn fermentano potete provare a lasciarle in acqua per vedere (ho gia fatto al rpova) ma nn fermenteranno...
Non sono daccordo...
Posso comprendere che in acqua non fermenti, a meno che non ci aggiungi qualcosa, tipo batteri enzimi zucchero...
Ma all'interno dello stomaco le fermentazioni avvengono per mezzo di enzimi e batteri che lavorano in un ambiente privo di aria e trasformano gli zuccheri complessi (i polisaccaridi e i disaccaridi) in anidride carbonica, acido acetico, alcool ed acqua. Questi prodotti, ad eccezione dell'acqua, sono veleni per l'organismo.
Correggetemi se sbaglio...
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Re: COTTURA

Messaggio da Aliaua » 06/05/2009, 21:40

Se non sbaglio le pellet usate sia da noi che in allevamento
non vengono cotte ma al massimo estruse a caldo
e mi sembra che non creino problemi.
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Re: COTTURA

Messaggio da marcoblu » 07/05/2009, 9:09

Aliaua ha scritto:Se non sbaglio le pellet usate sia da noi che in allevamento
non vengono cotte ma al massimo estruse a caldo
e mi sembra che non creino problemi.
Aliaua per le pellet non intervengo perchè non conosco il procedimento che usano...
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Re: COTTURA

Messaggio da dnacarp » 07/05/2009, 9:20

non conosco il procedimento nello specifico ma mi sembra che come detto aliaua vengono estruse a caldo pero' sempre se non erro mi sembra che si tratti di alte temperature...

ritornando al discorso della cottura della boiles a mio avviso serve solo per formare un prodotto coeso e che tenga in acqua per determinati tempi ....il fatto della fermentazione delle farine o la digestione delle carpe secondo il mio parere non centra nulla....basta vedere le varie pasture o i metodh sono miscele di farine che vengono immerse in acqua mica le bolliamo o le cucinaniamo quando siamo in pesca .....
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Re: COTTURA

Messaggio da marcoblu » 07/05/2009, 9:38

dnacarp ha scritto:non conosco il procedimento nello specifico ma mi sembra che come detto aliaua vengono estruse a caldo pero' sempre se non erro mi sembra che si tratti di alte temperature...

ritornando al discorso della cottura della boiles a mio avviso serve solo per formare un prodotto coeso e che tenga in acqua per determinati tempi ....il fatto della fermentazione delle farine o la digestione delle carpe secondo il mio parere non centra nulla....basta vedere le varie pasture o i metodh sono miscele di farine che vengono immerse in acqua mica le bolliamo o le cucinaniamo quando siamo in pesca .....
...ma le farine di pastura, non sono mica precotte?
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Re: COTTURA

Messaggio da dnacarp » 07/05/2009, 10:07

scusa marco perche le farine che usi nei mix sono precotte .....sono farine allo stato puro come la farina di mais o i vari semolini !!!
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Re: COTTURA

Messaggio da marcoblu » 07/05/2009, 10:17

dnacarp ha scritto:scusa marco perche le farine che usi nei mix sono precotte .....sono farine allo stato puro come la farina di mais o i vari semolini !!!
Nei mix si certo sono pure e crude, ma nelle pasture preconfezionate non ne sono sicuro....
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Re: COTTURA

Messaggio da dnacarp » 07/05/2009, 10:39

no marco io credo che siano le stesse che usiamo nei mix nulla di piu !!! poi correggetemi se sbaglio!!!
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Re: COTTURA

Messaggio da Aliaua » 07/05/2009, 10:43

Ragazzi state parlando di stomaco delle carpe ma se non sbaglio
la carpa non ce l'ha ma ha semplicemente ha un complesso intestino che assimila
solo alcune sostanze e la maggior parte ritornano in pastura in breve tempo
vi e mai capitato qualche bel "ricordino" nel materassino
si puo vedere che la maggior parte del mais resta intero e che le boiles sono
semplicemente sminuzzate ma non digerite
riguardo ai pellet caserecci se cercate in giro qualche ricetta vedrete che sono semplicemente
farine impastate con acqua e estruse lasciate poi essicare sotto il sole
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Re: COTTURA

Messaggio da dnacarp » 07/05/2009, 10:48

quindi basandomi su quello appena descritto da aliaua mi fortifico ancora di piu la mia teoria che la bollittura della boiles serve solo a dare coesione ai vari compponenti che la formano e non a cuocere nel vero senso della parola le varie farine!!!!
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Re: COTTURA

Messaggio da marcoblu » 07/05/2009, 10:53

Ricapitolando, per voi farine o boiles crude non fanno male... ma allora secondo il vostro parere non fa male nemmeno il mais crudo?
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