Per quanto riguarda le differenze fra acqua e uovo per il potere emulsionante, la digeribilità etc. mi rimetto agli altri.
So per certo che l'impasto trattato anche con poca acqua tende a diventare colloso, al limite si rende difficoltosa la rullatura. Le boiles impastate con acqua cuociono in tempi minori ed asciugano più velocemente, spesso si seccano e bucarle non è facile, io almeno preferisco boiles consistenti ma che se pressate con forza fra due dita cedono senza rompersi.
Come la solito penso sia una questione di pro e contro da verificare con l'esperienza.
Uovo o acqua ???
- Ska
- Carpista Super
- Messaggi: 3910
- Iscritto il: 03/08/2009, 21:35
- Regione: Lombardia
- Località: Mantova City
- sesso: M
- data di nascita:: 24 nov 1976
- Record cappotti: 4
Re: Uovo o acqua ???
ne sono convinto pure io ...Ritchie ha scritto: Come la solito penso sia una questione di pro e contro da verificare con l'esperienza.
"che domanda ... gli amici mica pescano solo insieme."
- FruLLo_82
- Carpista Super
- Messaggi: 1426
- Iscritto il: 15/06/2009, 11:49
- Regione: Emilia Romagna
- Località: MODENA
- sesso: M
- data di nascita:: 28 set 1982
- Record cappotti: 9
- Contatta:
Re: Uovo o acqua ???
in estate quando fai palline a 40° di temperatura io l'acqua non la metterei mai, tende ad evaporare in modo rapidissimo e quindi se la parte di mix non lega moltissimo si rompono facilmente... molto facilmente!
l'uovo a parte essere pesante è anche nutritivo... l'uovo a parte essere colloso e legare è anche un alimento che da se emulsiona in acqua la parte liquida che inseriamo (il tuorlo ha proprietà emulsive) quindi l'uovo nutre ed aiuta ... per me in tutte le stagioni!
io ho sempre catturato bene anche ora ad esempio metto 7 uova o 6 uova e basta... 50ml di acqua al massimo non di più!! spesso nemmeno quelli...
inoltre quanta parte liquida serve mettere per 1 g di mix dipende sempre dal tipo di farine che usiamo... se fai palline con molte farine di pesce o oleose serve un uovo in meno... almeno secondo me io ne uno sempre uno in meno... inverso se tritiamo dei croccantini per gatto o cane come base 50% del mix inseriremo almeno 1 uovo in più... perchè di per se bevono moltissima parte liquida... quindi il problema non è riconducibile a quante uova e quanta acqua per 1 kg di mix... ma in percentuale quante uova e quanta acqua... ovviamente è solo una precisazione ma molti non ci pensano mai!
l'uovo a parte essere pesante è anche nutritivo... l'uovo a parte essere colloso e legare è anche un alimento che da se emulsiona in acqua la parte liquida che inseriamo (il tuorlo ha proprietà emulsive) quindi l'uovo nutre ed aiuta ... per me in tutte le stagioni!
io ho sempre catturato bene anche ora ad esempio metto 7 uova o 6 uova e basta... 50ml di acqua al massimo non di più!! spesso nemmeno quelli...
inoltre quanta parte liquida serve mettere per 1 g di mix dipende sempre dal tipo di farine che usiamo... se fai palline con molte farine di pesce o oleose serve un uovo in meno... almeno secondo me io ne uno sempre uno in meno... inverso se tritiamo dei croccantini per gatto o cane come base 50% del mix inseriremo almeno 1 uovo in più... perchè di per se bevono moltissima parte liquida... quindi il problema non è riconducibile a quante uova e quanta acqua per 1 kg di mix... ma in percentuale quante uova e quanta acqua... ovviamente è solo una precisazione ma molti non ci pensano mai!
TEAM IO E BASTA !
- Ska
- Carpista Super
- Messaggi: 3910
- Iscritto il: 03/08/2009, 21:35
- Regione: Lombardia
- Località: Mantova City
- sesso: M
- data di nascita:: 24 nov 1976
- Record cappotti: 4
Re: Uovo o acqua ???
il discorso fila, ma nn possiamo fare di tutta l'erba un fascio ...FruLLo_82 ha scritto:in estate quando fai palline a 40° di temperatura io l'acqua non la metterei mai, tende ad evaporare in modo rapidissimo e quindi se la parte di mix non lega moltissimo si rompono facilmente... molto facilmente!
l'uovo a parte essere pesante è anche nutritivo... l'uovo a parte essere colloso e legare è anche un alimento che da se emulsiona in acqua la parte liquida che inseriamo (il tuorlo ha proprietà emulsive) quindi l'uovo nutre ed aiuta ... per me in tutte le stagioni!
io ho sempre catturato bene anche ora ad esempio metto 7 uova o 6 uova e basta... 50ml di acqua al massimo non di più!! spesso nemmeno quelli...
inoltre quanta parte liquida serve mettere per 1 g di mix dipende sempre dal tipo di farine che usiamo... se fai palline con molte farine di pesce o oleose serve un uovo in meno... almeno secondo me io ne uno sempre uno in meno... inverso se tritiamo dei croccantini per gatto o cane come base 50% del mix inseriremo almeno 1 uovo in più... perchè di per se bevono moltissima parte liquida... quindi il problema non è riconducibile a quante uova e quanta acqua per 1 kg di mix... ma in percentuale quante uova e quanta acqua... ovviamente è solo una precisazione ma molti non ci pensano mai!
cmq sia sono convinto che la parte liquida vada in base a molti fattori, quindi quando faccio la domanda io personalmente è perchè è riferito ad un certo tipo di mix, se no nn chiedo mica in genere quanto liquidi ci vada o quante uova, so che varia a seconda delle farine
Tornando al post quindi, la mia domanda è:
acqua o uova ?
nulla di più nulla di meno
nn vuol dire che si metta o uno o l'altro, magari c'è chi lo fa ed ecco perchè volevo vedere quanta gente usa l'acqua, quanti usano le uova e quanti fanno uso di entrambi ...
"che domanda ... gli amici mica pescano solo insieme."
-
- Carpista
- Messaggi: 5
- Iscritto il: 06/11/2009, 18:15
- Regione: Veneto
- Località: Padova
- sesso: M
- data di nascita:: 28 lug 1988
- Record cappotti: 0
Re: Uovo o acqua ???
io uso le farine che si trovano al supermercato il mix che faccio è un birdfood o un 50/50, e cucino al vapore.Ska ha scritto:beh utile si, ma sicuramente dipenderà anche dal tipo di farine che uso ... tipo di cottura ... mix vari ...The_Fedro ha scritto:ciao allora io pratico solo ed esclusivamente self made, la differenza tra uovo ed acqua sta semplicemente nel tempo di scioglimente una volta immersa, impastando con acqua avrai delle boiles che una volta in acqua dureranno all'incirca 3-4 ore, entrando però in azione in tempi più brevi invece impastando con le uova avrai tempi di scioglimento molto più lunghi circa 12 ore. Poi devi tener conto che usando le uova la pallina sarà più pesante da digerire invece con l'acqua sarà più leggera. Spero di eserti stato utile saluti.
sono curioso di sapere come vi comportate voi
se usate uova, acqua o misto ... quando ... perchè ...
-
- Argomenti simili
- Risposte
- Visite
- Ultimo messaggio
-
- 3 Risposte
- 1894 Visite
-
Ultimo messaggio da Andrea1976
12/04/2022, 17:38
Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno e 174 ospiti